Ученые бьют тревогу: Бразилия подошла к точке невозврата по COVID-19


Бразилия приближается к точке невозврата на фоне коллапса системы здравоохранения. В данной ситуации стране потребуются годы для борьбы с пандемией коронавируса, заявил нейрофизиолог Мигел Николелис в интервью El País.

«Несмотря на улучшение условий системы общественного здравоохранения, увеличение количества отделений интенсивной терапии в два раза и штата медицинских работников, в Бразилии случился коллапс.

Мы рекордными темпами дошли до ситуации, которую я бы назвал «точкой невозврата», когда происходит коллапс больниц и начинается нехватка мест, времени и средств для погребения умерших. Процесс решения проблемы пандемии теперь займет не месяцы, а годы», — объяснил Николелис.

Нейрофизиолог напомнил, что в Бразилии скоро наступит зима, которая обычно сопровождается увеличением заболеваемости респираторными инфекциями. Это, по мнению доктора «увеличит давление на систему здравоохранения».

По мнению Николелиса, для решения этой проблемы необходимо разработать всесторонний подход при участии представителей гражданского общества, научного сообщества, федеральной правительства и местной власти.

Критика правительства

Ученый также раскритиковал Комитет по борьбе с пандемией, созданный правительством Жаира Болсонару. По его словам, орган, состоящий исключительно из политиков, не справится с задачей по выработке решений для противодействия кризису. По его мнению, необходимо включить в состав комитета «ученых, которые уже имели опыт с работы с коронавирусом и знают, какие решения нужно принять».

Специалист утверждает, что показатели COVID-19 могут ухудшиться в апреле и мае 2021 года, несмотря на то, что Бразилия пережила самый губительный месяц пандемии в марте, когда скончались 66 тыс. человек.

«В январе мы предупредили правительство о том, что если не будет введен локдаун на национальном уровне и ускорен процесс вакцинации, в марте мы столкнемся с той ситуацией, которые мы теперь и наблюдаем. Число заражений и смертей увеличивается, поэтому в апреле ситуация может быть хуже», — заявил Мигел Николелис.

Демографический эффект

Нейрофизиолог отметил, что в марте разница между рождаемостью и смертностью сократилась. В апреле или мае число смертей может превысить число рождений впервые в истории Бразилии.

«В марте разница между рождаемостью и смертностью сократилась наполовину по отношению к тому же периоду в 2020 году и на две трети по отношению к 2019 году. Число смертей увеличивается такими огромными темпами, что разница составила всего лишь 50 тысяч. Мы наблюдаем демографические последствия коронавируса», — сообщил ученый.

Он добавил, что без общенационального карантина и расширения программы вакцинации следующие месяцы пандемии будут более тяжелыми по числу заражений, госпитализаций и летальных исходов.

В настоящее время на фоне резкого роста смертей кладбища в Бразилии уже не выдерживают нагрузки. Власти города Сан-Паулу приказали выкапывать трупы, чтобы освободить места для умерших на перегруженных кладбищах.

За минувшие сутки в Бразилии зафиксировано 69 тысяч новых случаев заболевания COVID-19. От последствий заражения коронавирусом за 24 часа скончались 2807 человек. Наибольшее количество заражений регистрируется в штате Сан-Паулу, где только за последний месяц в очередях на госпитализацию скончались более 500 человек. С начала пандемии коронавируса в стране подтверждено 12,9 млн случаев заражения коронавирусной инфекцией и 328 тысяч летальных исходов.

Источник: zelv.ru