The New York Times: «Омикрон» травмирует легкие меньше других штаммов


«Омикрон» наносит гораздо меньший вред легким по сравнению с предыдущими штаммами, которые приводили к образованию рубцов, шрамов и провоцировали трудности дыхания.

Новые исследования штамма «Омикрон» на лабораторных животных и тканях человека показали менее губительное воздействие на дыхательные пути, сообщает The New York Times. За последний месяц более дюжины исследовательских групп, включая группу доктора Гупты, проводили наблюдения за патогеном.

По результатам экспериментов стало ясно, что у тех, кто был заражен новым штаммом, было меньше повреждений легких, они не так сильно теряли в весе и имели меньше шансов погибнуть в результате заболевания. Более полудюжины экспериментов, обнародованных по итогу наблюдений, пришли к одному выводу — «Омикрон» легче, чем «Дельта» и другие более ранние версии вируса.

Новая отечественная назальная вакцина против коронавирусной инфекции станет доступна для российских граждан через три-четыре месяца. Об этом рассказал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Источник: zelv.ru