США заплатят, чтобы остановить мигрантов «на дальних подступах»


США выделят странам Центральной Америки 310 млн долларов для урегулирования миграционного кризиса. Об этом в ходе видеоконференции с президентом Гватемалы Алехандро Джамматтеи заявила вице-президент Камала Харрис.

По ее словам, средства будут направлены в Гватемалу, Гондурас и Сальвадор и «распределены между гуманитарными организациями». Часть выделенных денег пойдет на усиление и обучение местных пограничных служб. Так администрация Белого дома надеется преодолеть миграционный кризис, сложившийся на северной границе Соединенных Штатов, — закрывая для жителей стран, из которых идут основные миграционные потоки, возможности добраться до границ США.

Камала Харрис предпринимает вторую попытку обуздать миграционный кризис после провала специального представителя президента США Роберты Джейкобсон, которая в марте 2021 года побывала с «миграционным посольством» в странах Центральной Америки. О том, что миссия Джейкобсон полностью провалилась, говорит статистика — в марте количество незаконных пересечений границы США превысило 172 тыс., а количество задержанных детей-мигрантов исчисляется десятками тысяч.

Джейкобсон ушла в отставку спустя всего 3 месяца после назначения.

Отказ от политики Трампа

Вопрос миграционной политики был одним из важнейших для критиков экс-президента Дональда Трампа. Представители Демократической партии США регулярно обвиняли Трампа в «жестоком обращении с мигрантами», создании гуманитарного кризиса на границе и нарушении прав человека. Отдельным поводом для нападок стало строительство на границе с Мексикой так называемой «стены Трампа».

Та же карта была разыграна будущим президентом Джо Байденом в ходе избирательной кампании 2020 года. Он обещал либерализовать миграционный режим, легализовать находящихся в США нелегальных мигрантов и увеличить квоты на прием беженцев.

Одним из первых решений Байдена в качестве главы государства стало прекращение строительства «стены Трампа». Но затем президент стал последовательно отказываться от предвыборных обещаний: квоты на прием беженцев остались на том же исторически низком уровне, а взамен толпы, рвущиеся в США из Центральной Америки, получили лишь обещания.

Лагеря беженцев, подвергавшиеся жесткой критике при Трампе, продолжают работать и даже расширяются. Между тем администрация Байдена пытается сохранить хорошую мину при плохой игре — вместо того, чтобы самостоятельно заниматься нелегалами, в Вашингтоне хотят, чтобы караваны мигрантов, направлявшиеся в США из стран Центральной Америки, задерживали в странах, в которых они формируются.

Вполне возможно, не за горами тот день, когда Белый дом объявит о строительстве «стены Байдена».

Источник: zelv.ru