Шведская модель борьбы с коронавирусом: как она работает

На фоне второй вспышки коронавируса COVID-19 в Европе, Швеция демонстрирует одни из наиболее низких показателей по заболеваемости. На аппартах ИВЛ по всей стране находятся всего лишь 14 человек.

Тем не менее, в отличие от других европейских государств, шведское правительство отказалось вводить карантин и принуждать к ношению масок. По словам местных экспертов, во многих случаях неправильное ношение маски может только навредить.

Также, Швеция не закрывала границы, а внутри страны продолжал работать малый бизнес.

По данным Европейского центра по контролю за заболеваниями, Швеция сообщила о 30,3 новых случаях COVID-19 на 100 000 жителей за последние 14 дней по сравнению с 292,2 в Испании, 172,1 во Франции, 61,8 в Великобритании и 69,2 в Дании, где были введены строгие ограничения на раннем этапе пандемии.

В целом в Швеции зарегистрировано 88 237 случаев заражения и 5 864 смертей от коронавируса.

В преддверии начала учебного года местные чиновники опасались массовой вспышки. Однако вместо общенациональных ограничений было предложено локальное решение проблем, тестирование населения и быстрая изоляция пациентов.

Одной из причин успешной борьбы этой скандинавской страны с пандемией является доверие между правительством и населением, пишет эксперт Associated Press. Люди стараются выполнять рекомендации правительства, в том числе о работе из дома, а также доверяют государственным экспертам. Власти в свою очередь не штрафуют и не наказывают население во время глобального кризиса.

Но перед правительственной комиссией по расследованию борьбы с пандемией возникнут трудные вопросы: неужели власти слишком долго ждали, чтобы ограничить доступ в дома престарелых, где произошла около половины смертей? Почему на масштабное тестирование ушло так много времени?

Источник: zelv.ru