Сергей Лавров заявил, что Россия готова к разрыву отношений с ЕС

В начале февраля в Москву прилетел верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель. Политик обсудил с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым насущные проблемы в отношениях Старого Света и России. По мнению испанца, они включают, в первую очередь, оппозиционные протесты и приговор Алексея Навального к реальному сроку заключения. Боррель заявил, что европейские страны намерены возобновить санкции против России, и этот шаг они обсудят в феврале на встрече глав МИДов государств ЕС.

Сергей Лавров в свою очередь прокомментировал причину отправки трех дипломатом из Германии, Польши и Швеции. Российский МИД уличил их в поддержке незаконных митингов, хотя Боррель заметил, что послы имели полное право наблюдать за развитием ситуации согласно Венской конвенции. Но когда представитель Евросоюза вернулся домой, его реакция несколько озадачила российских коллег, с которыми он встретился накануне. Несмотря на, кажется, продуктивную беседу, Боррель заявил, что «Россия все больше отдаляется от Европы».

Сердечко на стекле: жесты и взгляды четы Навальных, по которым их близость можно читать без слов

Такое громкое утверждение не могло быть оставлено без внимания, и Лавров высказал ответное намерение разорвать отношения с Евросоюзом, если это потребуется. В интервью Владимиру Соловьеву он отметил, что жесткое решение будет приведено в исполнение, если штрафные ограничения действительно заденут Россию.

«Мы исходим из того, что мы готовы. Если мы еще раз увидим, как мы уже почувствовали не единожды, что в каких-то областях накладываются санкции, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах  — да», — заявил Лавров.

В беседе с журналистом глава МИДа объяснил, что Россия, конечно, не стремится к изоляции от остального мира, и это явно не входит в задачи внешней политики. Но если возникнет вопрос защиты государственных интересов, то жесткое решение не заставит себя ждать. «Хочешь мира — готовься к войне», — подытожил Лавров.


Сергей Лавров жестко ответил на решение Евросоюза применить санкции к России

«Золотые слова», «Так сказал, что переспрашивать не нужно», «Так с ними!» — пишут в комментариях в Инстаграме фоловеры Владимира Соловьева.

Фото: Кадр из передачи, Getty Images, Legion-Media.ru, PhotoXPress.ru, Пресс-служба Мосгорсуда РФ/ТАСС

Источник: www.woman.ru