Семья застреленного американской полицией темнокожего получит $20 млн

Власти американского округа Принс-Джордж (штат Мэриленд) выплатят $20 млн в рамках дела о смерти 43-летнего афроамериканца Уильяма Грина, который был застрелен полицейскими после задержания. Как сообщает в понедельник газета The Washington Post, сумма будет выплачена семье убитого.

По ее данным, соответствующее решение озвучила в ходе пресс-конференции представитель властей округа Энджела Олсобрукс. Она также добавила, что данный случай требует от органов власти “быстрых и решительных действий” в отношении полицейских, “злоупотребивших [общественным] доверием”.

Как сообщил газете адвокат семьи Грина, данная компенсация является одной из наиболее крупных среди аналогичных дел об убийстве американских граждан при задержании сотрудниками правоохранительных органов.

Уильям Грин был задержан полицейскими в январе текущего года, после того как устроил несколько ДТП. Правоохранители полагали, что афроамериканец находился под действием наркотиков, однако это впоследствии не подтвердилось. При задержании на Грина надели наручники и посадили в полицейскую машину. Через несколько минут один из полицейских семь раз выстрелил в задержанного, посчитав, что тот пытается достать оружие. Версия полицейского не нашла подтверждения по результатам расследования, проведенного местной прокуратурой.

От полученных ран Грин на следующий день скончался в больнице. Офицер полиции Принс-Джорджа, застреливший Грина, был арестован. Ему предъявлены обвинения в убийстве.

Источник: zelv.ru