Президент Азербайджана заявил о капитуляции Армении

Решение прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе стало капитуляцией Армении. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По его словам, Баку мог решить карабахский конфликт военным путем, но решил сделать это политическим, при этом добившись своих целей.

«Можно сказать, что мы подписали максимально выгодный нам документ, Пашинян его подписал. Другого пути не было. По сути, признание поражения — это капитуляция в войне», — заявил Алиев в обращении к нации 10 ноября.

Трансляцию вел телеканал AzTV.

Алиев отметил, что очень рад тому, что в многолетнем конфликте Армении и Азербайджана наконец поставлена точка. По его мнению, заключенное соглашение приведет к долгосрочному миру и прекращению кровопролития.

При этом азербайджанский лидер отметил особую роль России в урегулировании и выразил надежду на то, что Москва поможет наладить отношения Еревана и Баку.

Премьер Армении Никол Пашинян ранее отметил, что решение было очень тяжелым и для него, и для армянского народа. Однако, по его словам, иного выхода не было. Пашинян заверил, что армия страны сражалась «против террористов, второй армии НАТО (Турции) и армии Азербайджана».

С 01:00 (00:00 мск) 10 ноября в Нагорном Карабахе вступает в силу режим полного прекращения боевых действий. В регион уже направились российские миротворцы, которые будут размещены на линии соприкосновения и призваны следить за выполнением договоренностей. Решение о мире было подписано накануне президентами РФ, Азербайджана и премьером Армении. Из-за соглашения в Ереване вспыхнули акции протеста.

Источник: zelv.ru