Православные отмечают Благовещение: правила, запреты и приметы

Согласно Евангелию, именно в этот день Деве Марии явился Архангел Гавриил и сообщил благую весть о том, что именно ей суждено стать матерью Спасителя Иисуса Христа. Празднование этого дня сопровождается ограничениями.

Календарь Великого поста: питание по дням

Считается, что в Благовещение нельзя заниматься хозяйственными делами — они навлекут на дом неприятности. Генеральная уборка, стирка, мытье окон, работа на участке — все это стоит отложить хотя бы до следующего дня. Давать взаймы в церковный праздник также запрещается — это принесет неудачу.

Женщинам в этот день не стоит посвящать своей внешности слишком много внимания — нужно воздержаться от макияжа, причесок, нарядов. Прекрасные создания должны провести этот день в заботах о душе — молиться. Издревле крестьянки надевали самую старую одежду, не умывались и не заплетали косы — согласно поверью, птицы могут запутаться в волосах, не свить гнезда, и весна не наступит.


Символом Благовещения является голубь, которого, согласно традиции, выпускают на волю. Сейчас это разрешается делать только священнослужителям, что ежегодно делает Патриарх всея Руси. Напомним, что отлавливание птиц и их выпуск на волю даже с благой целью не благословляется церковью.


Также есть примета, связанная с погодой — именно по благовещенскому дню можно определить дальнейшее поведение природы. Заметное похолодание утром, как 7-го апреля этого года, предвещает скорое потепление, что подтверждают и синоптики. Если же погода ненастная — лето будет дождливым и неурожайным.

Фото: Getty Images, PhotoXPress.ru

Источник: www.woman.ru