Польша рассчитывает, что решение о размещении военной базы США примут к весне

Власти Польши рассчитывают, что Америка определится с вопросом о размещении своей базы в республике к весне 2019 года. Об этом рассказал глава польского МИДа Яцек Чапутович.

В интервью газете «Коммерсант» министр отметил, что военные НАТО находятся в Польше на ротационной основе, и их «всего около 3 тыс.», Варшава же хочет, чтобы американские военные были в стране постоянно и их было как можно больше.

На вопрос о том, как скоро может появиться в Польше военная база США, Чапутович ответил, что «солдаты уже здесь», но есть определенные вопросы, которые еще предстоит разрешить.

«Требуются инвестиции в инфраструктуру для расширения и адаптации действующей базы. Еще предстоит проанализировать и обсудить военно-политические аспекты, а также место конкретного размещения. Многое зависит от позиции конгресса США и от заключений администрации президента США и Пентагона, но мы надеемся, что решение будет принято весной следующего года», –– заявил он.

18 сентября президент США Дональд Трамп и польский лидер Анджей Дуда во время встречи в Белом доме договорились укреплять военное сотрудничество. Кроме того, Трамп обещал обдумать вопрос создания постоянной военной базы в Польше, а Дуда предложил назвать ее «Форт Трамп».

Кроме того, Варшава даже заявила о готовности проспонсировать все строительство (порядка $1,5–2 млрд). В качестве возможных мест развертывания части назывались города Быдгощ и Торунь.

Источник: zelv.ru