Политолог Валяев рассказал, что стоит ждать от предстоящей встречи Путина и Байдена


Москва и Вашингтон, вероятно, обрисуют красные линии, переход за которые не будут допускать стороны. Об этом ФАН рассказал политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев.

МИД РФ готовится

Встреча президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена может пройти в неочном формате. Об этом рассказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Я думаю, что в ближайшей перспективе вопрос прояснится. Речь идет на данном этапе о контакте неочном, но от этого значимость мероприятия никак не уменьшается. С учетом совокупности обстоятельств и проблем, которые есть в двусторонних отношениях и на международной арене, контакт президентов, мне кажется, станет очень крупной вехой», — сказал он.

Дипломат заметил, что пока неясно, когда и как состоятся переговоры двух лидеров. Тем не менее подготовка находится «в продвинутой стадии».

«Полезная встреча»

По мнению Евгения Валяева, ждать прорыва в российско-американских отношениях после разговора двух президентов не стоит, но такой контакт полезен сам по себе, так как он показывает, что стороны еще стремятся к диалогу. Накопилось на самом деле немало, начиная с дипломатической напряженности между Москвой и Вашингтоном, из-за чего фактически приостановлено получение виз, и заканчивая новым кейсом, связанным с миграционным кризисом на границе Польши и Белоруссии.

«Другая важнейшая тема — это напряженность в Донбассе. США активно навязывают Европе позицию, что Россия готова к военному вторжению на территорию Украины. Особенно после заявления украинского президента Владимира Зеленского, который аж озвучил точную дату наступления российских войск, и после того, как опубликовали якобы план такого нападения, многие американские комментаторы делали заявления о высокой вероятности войны между Россией и Украиной в самое ближайшее время», — пояснил Евгений Валяев.

«Большая ошибка»

По его словам, опасения вызывают попытки американской стороны заверить Киев, что они являются реальной военной силой, способной противостоять России. Это большая ошибка. Вместо того, чтобы стремиться к установлению мира в регионе, американские политики делают заявления, что Киев готов к войне. Нынешние украинские элиты, сильно ориентирующиеся на мнение западных стран, могут подумать, что США поддержат их в случае военного конфликта с российской стороной. Такая вера может расслабить украинскую сторону, что повысит вероятность безответственного поведения.

«Миграционный кризис на границе Польши и Белоруссии является головной болью скорее Европы, но американцы не смогут не поддержать своих польских союзников и не заявить, что обеспокоены происходящим на границе. По этой теме стороны скорее ограничатся обменом дежурных заявлений, так как Россия в свою очередь публично поддержит Белоруссию и и ее лидера Александра Лукашенко. Темы, по которым у сторон могут быть схожие позиции, будут касаться борьбы с терроризмом, мировой зеленой повестки и борьбы с пандемией коронавируса. Американцы захотят обсудить запуск Россией сбившей спутник ракеты, но эту тему скорее отдали на откуп обсуждениям по линии контактов Роскосмоса и NASA. «Гаванский синдром» обсуждают на уровне спецслужб двух стран, и пока эта тема также не будет затрагиваться на уровне глав государств», — добавил Евгений Валяев.

Красные линии

По его словам, очень часто перед встречей на уровне президентов между США и Россией появляется много ожиданий — каждую подобную встречу спешат назвать решающей и определяющей будущее мировой политики. Таким людям, которые имеют очень большие ожидания, уже можно начинать разочаровываться — встреча между Байденом и Путиным скорее пройдет ради встречи, а не ради какого-то конкретного соглашения или прорыва в отношениях.

«К такому прорыву пока не готова ни одна из сторон. Слишком много противоречий между странами, слишком разные взгляды по большинству вопросов. Москве и Вашингтону важнее как можно четче обрисовать красные линии, переход за которые не будут допускать стороны. Это на данный момент будет наиболее полезной договоренностью, которая понизит напряженность в мире», — заключил Евгений Валяев.

Ранее Рябков сообщал, что российское внешнеполитическое ведомство занимается основательной подготовкой переговоров двух президентов. Это необходимо для того, чтобы контакт состоялся, пояснил представитель МИД в интервью журналисту Павлу Зарубину.

Источник: zelv.ru