Политолог связал выход Штатов из ДОН опасениями перед Китаем

Выход Соединенных Штатов из Договора по открытому небу, который на первый взгляд направлен против России, на самом деле укладывается в их стратегию по сдерживанию Китая. Об этом рассказал «Известиям» заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин 22 мая.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из Договора по открытому небу (ДОН). При этом американский лидер отметил, что есть высокие шансы на заключение нового договора.

«Китай — мощнейшая система, которая не сегодня завтра будет не только конкурировать с США, но и превосходить по многим показателям. Это вызывает, конечно, у американцев высшую степень желания и стремления обуздать Китай. Исходя из таких подходов США разрушают старые системы сдерживания и готовы создавать новые соглашения, которые включают Китай», — пояснил Кошкин «Известиям».

По его словам, это делается для того, чтобы «связать» Китай такими соглашениями и контролировать. Он напомнил, что США в одностороннем порядке вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), обвинив Россию в разрушении договора. При этом Штаты предложили России с Китаем создать новый договор, в котором бы участвовал Китай, отметил Кошкин.

«Подобного рода действия выстраиваются в логическую цепочку. И сюда подпали соглашения по открытому небу, и СНВ-3 (истекает в феврале 2021 года. — Ред.), и ДРСМД, и ядерная сделка по Ирану», — заключил политолог.

В свою очередь, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в беседе с «Известиями» отметил, что республиканцы рассматривают многие из ранее заключенных договоров США в сфере стратегической безопасности, как показатель слабости Америки.

«По мнению республиканцев, многочисленные договоры в нынешнем виде сковывают американские возможности в мире по проецированию силы», — заключил политолог.

В свою очередь, зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев 22 мая осудил планы США по выходу из Договора по открытому небу. По его словам, намерения США подрывают цели обеспечения открытости, транспарентности и доверия в военной области, отраженные в цели договора.

Решение Трампа раскритиковали также члены конгресса США, подчеркнув, что такой шаг лишь ослабит позиции страны в сфере национальной безопасности и изолирует ее от дел, ведь действие документа продолжится и без участия Вашингтона. Кроме того, выход из соглашения лишит США инструмента контроля над действиями России и станет «пощечиной союзникам в Европе».

В свою очередь, МИД России опубликовал официальное заявление в связи с решением США выйти из ДОН. В ведомстве напомнили, что договор был заключен по инициативе американской стороны, и назвали решение о выходе «весьма прискорбным шагом с точки зрения европейской безопасности», ведь при его принятии Соединенные Штаты проигнорировали интересы своих союзников, а также конгрессменов и экспертов.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (OБCE). Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью.

Источник: zelv.ru