Плакали, но кололись: Европа все-таки видит спасение в российской вакцине

Борьбу с коронавирусом Европа начала самостоятельно, делая вид, что в соседней стране не успели разработать и внедрить вакцину. Когда возник резонный вопрос, почему бы не закупить ее и не начать прививать своих граждан, в СМИ появились ответы официальных лиц, которые сравнивали «Спутник V» с оружием антизападной пропаганды. Но время шло, а разработка собственной вакцины не приближалась к финалу.

ЕС успел одобрить четыре разработки, подписал договор с шестью компаниями и находится в стадии переговоров с еще двумя, но они пока не увенчались успехом. А драгоценное время неумолимо бежит: Италия усилила изоляцию, парижские больницы скоро будут переполнены, а Германия официально предупредила своих граждан о третьей волне.

В прошлом месяце данные по российскому «Спутнику V» появились в авторитетном медицинском журнале, и европейским властям пришлось всерьез задуматься о том, чтобы договориться о производстве вакцины на своей территории. Анонимный источник, который занимается всеми переговорами о поставке препаратов от производителей, сообщил: пока неофициальные, но в Евросюзе начались разговоры о том, чтобы обратиться к России.

Для официального запроса будет необходимы запросы от минимум четырех стран Европейского Союза. Венгрия и Словакия уже одобрили «Спутник V» на своей территории, Чехия тоже изъявила желание присоединиться. По данным информагенства Reuters, новый премьер-министр Италии Марио Драги активно ратует за скорейший договор на поставку российской вакцины.

Это интересно!

Италия стала первой европейской страной, в которой будет налажено производство «Спутника V» — об этом ранее с государственными властями договорилась Россия. Изготовление вакцины поручено швейцарской компании Adienne. Ее завод разместился неподалеку от Милана.

Reuters сообщает, что если Евросоюз одобрит «Спутник V», то это будет настоящим «дипломатическим триумфом» России.

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru