«Нет оснований»: полиция не может помочь двум россиянкам, которых преследует и грозиться убить один и тот же мужчина

Женщинам приятно мужское внимание. Но в этом случае каждый звонок, стук в дверь или напоминание о существовании бывшего возлюбленного вызывают не радостный трепет, а леденящий ужас. Для Яны, переехавшей из Смоленска в подмосковные Люберцы, эта история начиналась как обычный служебный роман. Девушка устроилась на должность бухгалтера и приглянулась заместителю директора в новой компании, Владимиру. Не смотря на разницу в возрасте в двадцать лет, сослуживцы начали встречаться.

Через некоторое время Яна узнала, что у ее избранника есть другая женщина, и она ждет от него ребенка. Тогда девушка решила завершить эти отношения, но Владимир не был согласен с ее позицией. Он попытался остановить расставание и даже начал угрожать увольнением другому коллеге, который проявлял Яне знаки внимания. Ненадолго они все же помирились, но на очередную ссору на работе обратил внимание их руководитель — и уволил Владимира.

С этого момента жизнь девушки превратилась в страшный сон: Владимир приезжал мириться, избивал ее, а через час писал, что скучает. Потом он заявил, что «это его город», и заставил Яну съехать из квартиры в другой район. При это она приняла извинения избранника и продолжила отношения с ним, но вскоре узнала, что у нее появилась соперница. В феврале 2018-го они с Владимиром расстались — вернее, так думала Яна.

Осенью следующего года он предложил ей пожениться, и Яна отказалась. Тогда мужчина начал преследовать ее: ждал под дверью с девяти вечера до трех ночи, кричал и пинал дверь, пытался вскрыть замок, заклеивал дверной глазок жвачкой, выложил в Сеть интимные фотографии девушки, поджидал ее с работы. В довершение всего Владимир несколько раз перерезал электрические провода, ведущие в квартиру Яны, грозился облить ее кислотой, а потом угрожал расправой ее родителям.

«Оборвавшаяся жизнь»: Оксана Пушкина высказалась о гибели замученной женихом кемеровчанки

Девушка написала заявление в полицию, после чего началось расследование. Участковый провожал потерпевшую до дома, но Владимир попытался подкупить его, чтобы тот не сопровождал Яну и дал ему встретиться с ней. Девушка сменила место работы, и некоторое время он выжидал ее возле старого места, но потом узнал правду. Яна обратилась в прокуратуру, обвиняя полицию в бездействии.

Испуганная девушка проверила социальные сети мужчины и увидела, что он состоит в отношениях с некой Екатериной. Яна написала девушке и предупредила ее об опасности, после чего та ушла от мужчины. С этого момента судьбы молодых женщин тесно сплелись.

Яна начала новые отношения с водителем такси по имени Виктор, и однажды ее преследователь заметил пару. Это послужило толчком к возобновлению его мании. Когда новый избранник Яны не мог подвезти ее до дома из-за работы, это делала Екатерина, что привело Владимира в бешенство. Он угрожал расправой родителям бывшей возлюбленной. Те написали заявление в полицию, но им не ответили.

Несколько раз мужчина царапал и забрасывал машину своей второй бывшей яйцами, писал ее маленькой дочери и пугал девочку. И после этого ситуация значительно обострилась. Летом 2020 года Владимир все же проник в новый офис Яны, где ударил ее лицом об дверь и пообещал застрелить охранника. Девушка сняла побои, написала заявлению в полицию, но помощи снова не получила.

Екатерина попыталась обратить внимание правоохранителей другим способом и рассказала о том, что преследователь хранит у себя запрещенные вещества. Полиция начала расследование, но женщин оно не коснулось. Владимир неистово выслеживал Екатерину и угрожал расправой ее родителям. По словам пострадавшей, из-за этого у ее отца не выдержало сердце, и он умер в прошлом году.

Нападениям подверглись и родители Яны — их квартиру Владимир обещал поджечь. Он также запугивал нового избранника девушки, однажды запрыгнул к нему в машину и хотел спровоцировать наезд на пешехода. Обе женщины подавали заявления в полицию снова и снова, но им отказывали или просто игнорировали.

По российскому законодательству, как отвечали слуги порядка, нет статьи, по которой можно было бы привлечь мужчину к ответственности. А угрозы расправы, по их мнению, не подкреплены реальными действиями. Только вот, видимо, никто не подумал, что если Владимир однажды «подкрепит» свои намерения, то спасать девушек будет уже поздно.

В Сети нарастает волнение по этому поводу. Уже год интернет-пользователи не могут забыть о трагической смерти Веры Пехтелевой, которую тоже преследовал и потом убил бывший возлюбленный. Тогда полиция не отреагировала на семь вызовов, поступивших от соседей, которые слышали, как девушка погибает.

Сейчас же отчаянные звонки и письма Яны и Екатерины игнорируют уже больше года, и с каждым днем девушки боятся все больше, что помощь так и не подоспеет.

Использованы материалы: База

Источник: www.woman.ru