Небо и земля: Уильям поблагодарил покойного дедушку за «службу стране», Гарри назвал «легендой стеба»

За взрослением Уильяма и Гарри мир наблюдал с самого рождения. За это время общественность повидала целый калейдоскоп событий братьев из королевской семьи. Уильям учился в университете и встречался с будущей женой Кейт, Гарри служил в армии и участвовал в боевых действиях. Старший демонстрировал взрослые поступки надежного семьянина, папарацци замечали хулигана-Гарри голым за игрой в бильярд.

Теперь принцы окончательно превратились в самостоятельных мужчин, оставив юношеские забавы позади, но у каждого из них сохранилась своя призма, через которую они смотрят на одни и те же вещи. И память о любимом дедушке принце Филиппе у каждого в сердце осталась уникальной.

9 апреля мир узнал печальную новость — скончался 99-летний принц Филипп, который на протяжении 73 лет брака с Елизаветой был опорой и поддержкой королеве и британской монархии в целом. Вместе с этим общественность вспоминает Филиппа как невероятного человека, который являл собой пример того изящного острого британского юмора, который стал чертой целой нации. Чувство долга и людской непосредственности Уильям и Гарри отразили в своих заявлениях.

«Мой дед был человеком службы, чести и отличного чувства юмора. Он был самим собой, с острым умом и мог привлечь внимание целой комнаты людей благодаря своему обаянию, а также тому, что никогда не знаешь, что он мог сказать дальше. Он запомнится как самый долго правящий супруг монарха, заслуженный воин, принц и герцог. Но для меня, как и для многих, кто потерял любимого человека или бабушку с дедушкой из-за событий прошлого года, он был моим дедушкой: мастером барбекю, легендой стеба и нахалом до самого конца. Он был скалой для Ее Величества королевы с несравненной преданностью, рядом с ней в течение 73 лет брака, я мог бы продолжать, я знаю, что прямо сейчас он сказал бы всем нам с пивом в руке: „О, продолжайте!“. Так что на этой ноте, дедушка, спасибо за твою службу, твою преданность бабушке и за то, что ты всегда был самим собой. Тебя будет очень не хватать, но о тебе всегда будут помнить и нация, и весь мир. Меган, Арчи и я (а также твоя будущая правнучка) всегда будем иметь для тебя особое место в наших сердцах», — официально заявил Гарри.

Сообщение Уильяма из Кенсингтонского дворца априори не могло носить такой же неформальный характер. Но и в нем внук Филиппа выразил любовь и дань уважения почившему родственнику.

«Век жизни моего деда определялся служением — его стране и государству, его жене и королеве и нашей семье. Я чувствую себя счастливым, потому что передо мной был его пример и постоянное присутствие в моей взрослой жизни — как в хорошие времена, так и в самые трудные дни. Я всегда буду благодарен за то, что у моей жены было столько лет, чтобы познакомиться с моим дедушкой, и за ту доброту, с которой он к ней относился. Я никогда не буду принимать как должное особые воспоминания моих детей, как их прадедушка приезжал в карете, чтобы забрать их. Я видел его заразительное чувство авантюризма, а также его озорное чувство юмора. Мой дед был необыкновенным человеком и принадлежал к необыкновенному поколению. Мы с Кэтрин будем продолжать делать то, что он хотел бы, и будем поддерживать королеву в предстоящие годы. Мне будет не хватать моего дедушки, но я знаю, что он хотел бы, чтобы мы продолжили работу», — заявил Уильям.

Напомним, что Гарри прилетел в Великобританию незадолго до дачи официального заявления. Меган Маркл хотела присоединиться к супругу, на ее личный врач настоял на отказе от поездки из-за внушительного срока беременности. Прошлым летом Меган пережила выкидыш, поэтому лишний стресс и смена условий ей крайне не рекомендованы.


Уильям и Гарри росли на глазах у всего мира

Похороны планируются на 17 апреля. Хотя церемонию будут транслировать на весь мир, проводить в последний путь принца Филиппа смогут только ближайшие родственники — до 30 человек (из-за эпидемиологической обстановки).

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru