«Не признает вины»: опальный схимонах Сергий арестован и доставлен в Москву

29 декабря в женском монастыре Свердловской области был захвачен бывший схимонах Сергий. Ему предъявили обвинение по трем статьям уголовного кодекса: склонение к самоубийству, нарушение прав на свободу совести и вероисповеданий и самоуправство.

«Ни по одной из них он вину не признает. Пока я не видел материалов дела и не общался с Сергием подробно, но про непризнание вины могу сказать точно», — заявил адвокат опального отца Иван Миронов.

Утром стало известно о задержании, а во второй половине дня священник уже был доставлен в Басманный суд Москвы. Здесь будет решаться дальнейшая судьба 65-летнего мужчины. Пока что его арестовали на два месяца.

Настоящее имя Сергия — Николай Васильевич Романов. И, как оказалось, он и раньше имел проблемы с законом. Еще до того, как встать на путь духовника, он отбыл в колонии 13 лет за ДТП, хищение государственного имущества и убийство. Романова выпустили из тюрьмы в 1997 году на три месяца раньше срока.

После этого Николай кардинально изменил свою жизнь, посвятив ее служению Богу, однако и тут не обошлось без правонарушений. В 2020 году он с помощью своих проповедей, которые выкладывали на YouTube, отрицал пандемию и коронавирус, критиковал церковные и светские власти, а также требовал от Владимира Путина передать ему полномочия президента.

В июле церковный суд Екатеринбургской епархии лишил Сергия священного сана, а осенью отлучил от церкви. Однако бывшего схимонаха это не волновало, поэтому он заявил, что не покинет монастырь, основателем которого является.

Несколько месяцев ему удавалось оставаться храме, однако после появления в интернете видео, в котором Сергий призывает своих сторонников умереть за Россию, за детей и за будущее, правоохранительные органы ускорили процесс.

Взгляд изнутри: звезда «Уральских пельменей» приехал в захваченный священником женский монастырь

Никто не берется предсказать, какое будущее ждет схимонаха. Но его сторонники не отворачиваются, а продолжают его поддерживать. Следит за развитием истории и Ксения Собчак, которая пыталась попасть в монастырь и пострадала из-за этого.

Фото: Пресс-служба Басманного суда/ТАСС, URA.RU/TASS

Источник: www.woman.ru