«Мне грустно»: Кончаловский отказался участвовать в премии «Белый слон» из-за номинации Навального

Еще недавно Андрей Кончаловский предвкушал, как его фильм «Дорогие товарищи!» попадет в список номинантов на «Оскар». Причем эти мечты были объективно подкреплены: черно-белая драма действительно фигурировала на просторах интернета и в размышлениях критиков как реальный претендент на участие в главной кинопремии мира. Тем более, что лента получила специальный приз жюри 77-го Венецианского кинофестиваля. Увы, в шорт-лист «Оскара» «Дорогие товарищи!» не попали, но менее значимыми от этого не стали.

На родине фильм Кончаловского приняли достаточно тепло, хотя некоторые критики и усмотрели в нем очернение советской власти. В основу сюжета положены трагические события, произошедшие в Новочеркасске в 1962 году: тогда после забастовки на электровозостроительном заводе рабочих расстреляли. Кончаловский же отметил, что ему «симпатичны эти люди», а картина имеет под собой фактическую базу.

Несмотря на неоднородное мнение по поводу «Дорогих товарищей!» фильму все же предсказывали победу на национальной премии «Белый слон». Экспертный совет выбирает лауреатов в разных номинациях, которые включают в себя и режиссерскую, и операторскую работу, а также все остальные важные сферы деятельности в кинематографе. В этом году критики посчитала правильным номинировать в том числе фильмы-расследования Алексея Навального в категории «Событие года».



Фильм Андрея Кончаловского был настоящим явлением в российском кинематографе

Кстати, это не первый публичный протест после попадания творчества команды Навального в списки премии. Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов России, отметил: эксперты, заявившие ролики оппозиционера на участие в профессиональном конкурсе, не могут называться экспертами.

Фото: Getty Images, @navalny

Источник: www.woman.ru