Лукашенко предупредил Европу о последствиях войны в Белоруссии

Страны Европы должны подумать, что с ними будет, если в Белоруссии «полыхнет». Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко в ходе встречи с коллективом ООО «Савушкин-Орша».

«Надо утихомириться, и им тоже, за границей, взять голову в руки, успокоиться и подумать, во что может превратиться Европа, если здесь полыхнет», — цитирует лидера 28 августа «БелТА».

По его словам, он и президент России Владимир Путин понимают, какие последствия могут быть. Белоруссия может превратиться в театр военных действий, где будут решаться не вопросы этой страны.

По мнению Лукашенко, Белоруссия на Западе не нужна, она остается трамплином в Россию. «Только не так, как Гитлер группу армий Центр бросил на Москву. Технологии другие», — объяснил белорусский лидер.

Как добавил президент Белоруссии, странам Запада надо «подсунуть» другую власть, которая обратиться к иностранным государствам за вводом войск и поддержкой.

«Им нужен здесь рынок, где они будут торговать своей продукцией», — отметил он.

Как ранее в пятницу заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, давление на Минск о посредничестве в организации диалога с оппозицией наталкивает на аналогии с соглашением в 2014 году на Украине. Тогда посредники не воспрепятствовали развитию сценария переворота в Киеве, напомнил он.

После завершения выборов президента Белоруссии 9 августа, в которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Лукашенко с более чем 80% голосов, на улицы ряда белорусских городов вышли не согласные с итогами голосования граждане. В стране продолжаются массовые акции протеста, десятки предприятий объявили забастовки.

19 августа глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что Евросоюз не признает результаты президентских выборов в Белоруссии и призвал Минск найти мирный выход из ситуации. Также ЕС выделил €53 млн на помощь гражданам страны.

Источник: zelv.ru