Громкие призывы и обещания санкций: как политики и дипломаты стран мира отреагировали на задержание Навального

Кажется, 17 ноября абсолютно весь мир следил за тем, как Алексей Навальный возвращается в Россию спустя пять месяцев восстановления в Германии после отравления.

За несколько дней до своего приезда на родину оппозиционер во всеуслышание заявил, каким рейсом прилетит в Москву, не считая нужным засекречивать эту информацию.

Увы, с многочисленными последователями, ожидавшими его во всех аэропортах Москвы, Навальный так и не встретился.

Сойдя с борта самолета, Алексей сразу же столкнулся с полицией. Он попрощался с женой Юлией и с адвокатом Ольгой Михайловой и смиренно проследовал за представителями правопорядка.

Активист прекрасно знал, что именно это ожидает его в России. Ведь в последние дни 2020-го Следственный комитет РФ предъявил ему новые обвинения, грозящие реальным сроком.

Следственный комитет возбудил против Навального дело о многомиллионном хищении пожертвований

Влиятельные друзья отговаривали оппозиционера возвращаться в Москву. Поклонники тоже отчасти надеялись, что Навальный все же не рискнет своей свободой и останется в Европе. И теперь абсолютно непонятно, как сложится дальнейшая судьба Алексея.

Впрочем, за россиянина переживают не только многочисленные последователи, но и представители мировой политической элиты. И их голоса могут повлиять на решение о задержании Навального. Если, конечно, правительство прислушается к их доводам.

Твиттер взрывается от громких заявлений политиков. Так, Джейк Салливан, который на днях станет советником президента США Джо Байдена по национальной безопасности, назвал атаки на Навального «не просто нарушением прав человека, но и оскорблением россиян, которые хотят, чтобы их голоса были услышаны». Ему вторил сенатор Берни Сандерс, подчеркнув, что Америка всегда солидарна с теми, кто борется с коррупцией и работает на благо демократии во всем мире. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала задержание в аэропорту «опасным шагом в сторону лишения россиян альтернативы в политике».

Также свои заявления против задержания Навального в соцсетях разместили председатель Европейского совета Шарль Мишель, представители МИДа Франции, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. А Министерства иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии и вовсе выпустили совместное обращение с обещанием новых санкций для России, если Навальный не будет освобожден.


Возвращение Алексея Навального в Россию было не таким радостным, как хотелось бы

«Задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемо. Евросоюз должен реагировать быстро, если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций против России в связи с этой акцией», — говорится в обращении.

Но представители нашей страны пока не успели отреагировать на все призывы мира. Интересно, что они скажут и сделают в связи с обострившейся ситуацией?

Использованы материалы «РБК», «Голос Америки»

Фото: Getty Images, @navalny/Instagram

Источник: www.woman.ru