Голос Мордора: Для Евросоюза настал «момент истины» в энергетическом кризисе


Похоже, что Евросоюз все-таки решил не идти против здравого смысла. Правда, для этого надо, чтобы «энергетический петух» клюнул в одно место и разразился колоссальный топливный кризис, но в любом случае — лучше так, чем вообще никак.

Еврокомиссия внесла проект закона, который предполагает объявление ядерной и газовой энергетик зелеными. Немного запоздалый, но очень разумный шаг, который, вне всяких сомнений, позволит оздоровить энергетическую отрасль Евросоюза, да и всего мира. Ядерная энергетика сейчас стала одной из самых чистых, а новые технологии в сфере безопасности позволяют полностью исключить риски, из-за которых случились страшные катастрофы на Чернобыльской АЭС и в японской Фукусиме. Более того — решается и проблема ядерных отходов. В России научились их перерабатывать для вторичного использования в реакторах тех же АЭС, что еще сильнее повышает эффективность и чистоту ядерной энергетики.

Газ — самое чистое углеводородное топливо, при использовании которого выбросы парниковых газов минимальны. Кроме того, тепловые электростанции можно достаточно быстро, при минимальной модернизации перевести с твердых и жидких видов топлива на природный газ, в то время как строительство новых АЭС потребует немалого времени и очень солидных инвестиций. Газ — идеальное топливо, практически зеленое, которое позволит сильно оздоровить энергетический сектор.

Но у законопроекта о новых зеленых видах энергии в Евросоюзе есть свои «враги». Если за него Франция, которая и так активно использует мирный атом, то резко против него выступает Германия, которая накануне остановила половину работающих в стране ядерных реакторов. Новое Правительство Германии в достаточной мере состоит из зеленых активистов, которые наверняка будут сопротивляться новому энергетическому курсу.

Но на самом деле, иного выхода сейчас нет. Зеленых энергетических мощностей явно не хватает и не будет хватать никогда. Чтобы обеспечить энергией население и мощную индустрию, не хватит никаких ветряков и солнечных панелей, которые имеют не очень высокий КПД и сильно зависят от погоды. Декларируемый в этих условиях отказ от инвестиций в добычу и переработку углеводородов — убийство экономики, так как заменить энергоносители, уходящие с рынка сейчас нечем. Единственный выход — то, что предлагает Еврокомиссия в новом законопроекте: быстрый переход на природный газ и развитие ядерной энергетики.

Причем в нынешних условиях идеальным топливом является именно газ. Несмотря на то, что цены на него сейчас безобразно высоки, на рынке его хватает, и проблема не в его дефиците, а в той политике ценообразования, которой придерживается Евросоюз. И, конечно же — дело и в обычной политике, так как поставки газа очень связаны с Россией. По большому счету Россия могла бы легко обеспечить газом весь Евросоюз, причем по низким ценам, но тут в игру вступает нерациональная антироссийская политика, которая делает хуже скорее самому Евросоюзу, нежели России.

Евросоюз стоит перед моментом истины, когда необходимо честно признаться себе, что выбранная раннее энергетическая стратегия не имеет смысла и имеет губительные последствия. Это касается и «зеленого перехода», и пресловутых «энергопакетов», которые привели Европу к взрывному росту цен на газ. Энергетическую политику необходимо менять, пусть это даже и выведет ее из рыночных законов. Необходимы долговременные, стабильные контракты на поставки газа по фиксированным ценам и исключение из торговых цепочек спекулянтов. Энергетика — это не тот сектор, на котором можно надувать биржевые пузыри и «делать бабки», так как от нее зависит все население Евросоюза. Зависит критически — от банального отопления в холодное время года, до промышленности и сельского хозяйства.

Пока сделан только один шаг. Пусть небольшой, но уже внушающий надежду, что здравый рассудок в Европе жив. Даже если этот законопроект не будет одобрен, он станет началом дискуссии, которая в итоге может привести к правильным решениям. Главное — чтобы не стало слишком поздно. Потому что на самом деле времени очень немного.

Источник: zelv.ru