Елена Панина сказала, кому было выгодно крушение малайзийского Boeing-777


Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина прокомментировала обвинительный акт по делу рейса МН17, в котором прокуратура Нидерландов возложила вину на граждан РФ за сбитый малайзийский Boeing.

Во время зачитывания обвинительного акта сотрудник прокуратуры Нидерландов заявил, что самолет Boeing-777 (рейс MH-17), сбитый над Украиной в 2014 году, был якобы поражен ракетой, выпущенной с территории, контролируемой ополченцами Донбасса.

По словам Паниной, в истории с попыткой обвинить россиян в уничтожении Boeing много общего с делом об «отравлении Навального».

«В обоих случаях нам предлагают доверять анонимным свидетелям, снимкам, которые нельзя обнародовать, данным анализов, которые нельзя опубликовать, и прочим вещам в духе «джентльмены не могут лгать, им надо верить на слово», — высказала свое мнение Панина.

У нее создалось впечатление, что все эти истории написаны по одному и тому же типовому сценарию — «бестолковому и некачественному», поскольку он не предполагает объяснения мотивов инцидента.

«К примеру, прокуратуру Голландии не интересует вопрос о том, зачем вообще ополченцам Донбасса мог понадобиться ЗРК «Бук», если они до этого уже фактически нейтрализовали слабо подготовленные ВВС Украины с помощью обычных ПЗРК, которых было предостаточно на военных складах в зоне конфликта. При расследовании преступлений криминалисты всегда задают вопрос — кому это выгодно? Сейчас очевидно, что гибель МН17 была выгодна, прежде всего, киевскому режиму, проводившему карательную операцию в Донбассе, а также Западу, начавшему после уничтожения самолета новый виток санкционной войны с РФ», — констатировала Панина.

Ранее сообщалось, что в Окружной суд Гааги поступили три иска от родственников погибших при крушении рейса MH17 на востоке Украины. Об этом также рассказал председательствующий судья Хендрик Стинхейс.

С апреля 2014 года на территории Украины продолжается гражданская война. Киев ввел войска на территорию Донбасса, жители которого объявили о своей независимости. Они не согласились с государственным переворотом, произошедшим в стране.

Источник: zelv.ru