Байден считает Россию главной угрозой для США


Кандидат в президенты США от Демократической партии Джозеф Байден считает, что наибольшую угрозу для Соединенных Штатов на международной арене представляет Россия. Такую точку зрения он изложил в интервью телекомпании CBS, которое было опубликовано в воскресенье на ее сайте.

Ведущая задала бывшему вице-президенту вопрос о том, какая страна, по его мнению, представляет самую серьезную угрозу для США. “Я считаю, что в данный момент наибольшую угрозу в плане подрыва нашей безопасности и альянсов представляет Россия, – ответил Байден. – Во-вторых, я считаю, что самым большим конкурентом является Китай”. “И от того, какого подхода мы будем придерживаться, зависит, останемся ли мы и дальше конкурентами, или это перерастет в более серьезное соперничество в плане соотношения сил”, – отметил кандидат от демократов.

Он также подчеркнул, что не менее серьезную опасность для Соединенных Штатов на международной арене представляет политика действующего американского лидера Дональда Трампа. “Посмотрите, что он [Трамп] делает – он сближается со всеми диктаторами и тычет пальцами в глаза всем нашим друзьям”, – сказал кандидат от демократов. По его словам, такой подход президента обернулся увеличением ракетного арсенала КНДР и “приближением Ирана <…> к созданию ядерного оружия”. “Наши друзья по НАТО отворачиваются от нас, потому что не могут на нас положиться”, – заключил Байден.

В сентябре он выразил мнение, что Москва является для Вашингтона противником, а не врагом. “Я считаю, что Россия – противник. Я действительно так думаю”, – отмечал политик. При этом он неоднократно говорил, что в случае его победы на ноябрьских выборах Москва “заплатит цену” за предполагаемое вмешательство в американский избирательный процесс.

Байден полагает, что Россия может стоять за распространением дезинформации о нем в преддверии всеобщих выборов, намеченных на 3 ноября. Ведущая задала политику вопрос о том, считает ли он, что утечка данных с ноутбука его сына Хантера Байдена связана с приписываемыми России попытками распространения дезинформации. “Как следует из того, что я читал и знаю, разведывательное сообщество предупреждало президента [США Дональда Трампа] о получении [его личным адвокатом Рудольфом] Джулиани дезинформации от россиян. Мы также знаем, что [президент РФ Владимир] Путин прикладывает большие усилия к распространению дезинформации о Джо Байдене”, – утверждал кандидат от демократов.

Газета New York Post в середине октября опубликовала переписку с ноутбука Хантера Байдена. Из нее следует, что сын политика мог организовать для представителя украинской энергетической компании Burisma Holdings, в правление которой он входил, встречу со своим отцом в то время, когда последний был вице-президентом США. Байден-старший, занимая данный пост, выступал с призывом уволить генерального прокурора Украины Виктора Шокина, который начал расследование в отношении Burisma. Это дало республиканцам повод обвинить Байдена-старшего и его сына в причастности к коррупции.

19 октября директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф заявил, что американское разведывательное сообщество не имеет оснований считать скандал вокруг электронной переписки сына кандидата в президенты от демократов составной частью кампании дезинформации, якобы исходящей со стороны России. Аналогичную точку зрения высказывали представители Госдепартамента, ФБР, министерства юстиции и лично Трамп.

Попытки оказать влияние на исход выборов в 2016 году инкриминирует России разведка США. Их расследованием занимался почти два года спецпрокурор Роберт Мюллер. Он пришел к выводу, что сговора между властями РФ и победившим на этих выборах республиканцем Трампом не было. В четверг директор Федерального бюро расследований США Кристофер Рей изложил точку зрения, согласно которой Россия якобы не оставляет активных попыток воздействия на американский электоральный процесс.

Тема потенциального вмешательства в выборы в США регулярно поднимается в связи с утверждениями американских властей о причастности к подобным действиям России в 2016 году. В Москве неоднократно отвергали подобные обвинения в свой адрес. Как отмечал в феврале пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Кремль с сожалением ожидает, что по мере приближения президентских выборов в США в ноябре 2020 года будет появляться все больше сообщений о якобы имеющих место попытках Москвы вмешаться в избирательный процесс. По словам Пескова, такие домыслы “не имеют ничего общего с правдой”.

Источник: zelv.ru