Ксения Чилингарова — о прошедших неделях моды весна-лето 2021

Ксения Чилингарова

В детстве будущее казалось бесконечным. Я помню, как загадывала желания с неограниченным сроком годности. С возрастом грядущие годы сокращаются до месяцев, а иногда и до одного дня: мы много раз обжигались, нас напугали наши разочарования и напрасные ожидания. И теперь наше мудрое сознание словно предупреждает нас: загад не бывает богат! После пандемии мода стала похожа на повзрослевших детей — очень осторожной. В отличие от искусства, которое давно по максимуму использует диджитал-инструменты, мода начинает делать аккуратные шаги в новом направлении. Однако, несмотря на некоторое новаторство, мода остается весьма консервативной индустрией. Достаточно вспомнить, сколько времени потребовалось, чтобы бренды отказались использовать натуральный мех. Многие просто не хотят или, точнее, не видят смысла меняться — это ресурсно затратный процесс. Да и страшно — ведь результат неизвестен. Надо иметь смелость признать, что, возможно, нужно уступить свое место и двигаться дальше.


View this post on Instagram


View this post on Instagram

Синьора Прада одной из первых почувствовала эту необходимость — и рискнула. Первая совместная коллекция Миуччи и Рафа Симонса наделала много шуму. Она словно пролог к невероятно сложной, но важной для всех книги. Кто читает прологи? Они часто кажутся нам ненужными, и мы торопимся приступить к самому тексту. Однако пролог очень важен для автора — это его вступление. И эти первые, возможно, очень аккуратные шаги Прады и Рафа были прекрасны. Их новый мир пока еще закрытый, запертый в диджитал-пространство, и окрашенный в желтый цвет, напоминающий свечение искусственной лампы. Этот мир очень нежный, многослойный и лаконичный.

Еще одна осторожная стратегия — придерживаться традиций. Кроме очевидных итальянских брендов, этим приемом в новых коллекциях пользовались Dior, Chanel и Paco Rabanne. Своими коллекциями марки словно успокаивают нас, говоря следующее: даже когда мир трясет, мы предлагаем вам красоту, элегантность и комфорт, к которым вы привыкли. Знакомые фасоны, материалы, фактуры. Не тревожьтесь, транслируют их коллекции, это вредно для здоровья, ничего не изменилось, мы рядом.


View this post on Instagram


View this post on Instagram

И все же пандемия дала хороший пинок под зад модной индустрии. Она в буквальном смысле остановила нас на скаку, и мы, возможно, впервые внимательно посмотрели на окружающий нас мир. Через экран компьютера или из окна спальни, как Сильвия Вентурини-Фенди, которая использовала для принтов фотографии, сделанные из окна во время локдауна. Нам стало необходимо разобраться, из чего мы состоим. Такие слова как «глобализация» и «интеграция» потеряли значение. Мы уменьшились до размеров картонных кукол, как в коллекции J.W. Anderson. Он поместил нас, одетых в платья утрированных объемов, в сад Дюймовочки, где прекрасно и страшно одновременно. Ведь мир большой, а мы такие маленькие.


View this post on Instagram


View this post on Instagram

На этот раз мода активно искала способы стать ближе к новому поколению, найти подход, общий язык. Мода словно помолодела, и это уже приносит лично мне удовлетворение. Однако все же главным вопросом этих недель моды был: а что если завтра не наступит никогда? Стоит ли вообще тогда думать про завтра? Может быть, есть смысл понять, что происходит сейчас? А сейчас время перемен! Надо почувствовать это. Время действия, а не наоборот. Мы привыкаем к определенному порядку вещей. Лично я очень боюсь слова «уютно». Хоть и подсознательно стремлюсь к уюту, понимаю, что обязательно надо выходить из зоны комфорта, чтобы делать что-то новое. Коронавирус вывел моду из зоны комфорта, сбил с привычных рельсов. А надо ли на них возвращаться и как это делать? Что важнее — будущее или бережное отношение к прошлому, работа с архивом, возвращение к ДНК бренда? Важно и то и другое, а еще очень важно начало. Надо постараться не пропустить его — иначе непонятно, что будет потом.

Источник: www.buro247.ru