10 супергероев, которые меняют моду в России прямо сейчас

В конце года чествуем тех, кто вопреки обстоятельствам менял к лучшему имидж российской моды и фэшн-сообщества — трудами и поступками. Редакция BURO. говорит спасибо вам, героям и героиням нашего времени!


ФРОЛ 

БУРИМСКИЙ

дизайнер Flor et Lavr

Дизайнер Фрол Буримский впервые оказался в Каргополе год назад. В январе 2020-го он привез в Париж коллекцию, вдохновленную наследием Русского Севера — 300-летними деревянными церквями, каргопольской глиняной игрушкой, старыми избами и теплотой местных. Через полгода Фрол вернулся в Каргополь, чтобы провести в Христорождественском соборе на берегу Онеги показ (даже от видео с его фрагментами бегут мурашки и захватывает дух). Еще осенью дизайнер открыл галерею в Гранатном переулке. Здесь прошли персональные выставки мастеров из петербургской «Деревни художников»: Александра Позина и Марины Спивак, а также Валерия Бытки — скульптора, который работает с уникальным пудостским камнем. «Нужно сделать русское модным», — повторяет Фрол в своих интервью, начинает с себя и становится вдохновляющим примером для других. 





ЖЕНЯ КИМ

дизайнер J.Kim

Не устанем повторять, что сегодня в моде особенно ценны истории, основанные на местной культуре, — конечно, если они сопровождаются хорошим дизайном. Дизайнер Женя Ким талантлива и в первом, и во втором. В коллекциях 2020-го она исследовала культуру, в которой выросла: дизайнер — кореянка, но жила в Узбекистане. J. Kim сотрудничает с узбекскими мастерицами и фабриками, использует советские винтажные ткани, пробует сложные артизанальные техники и цитирует национальный корейский костюм — душевно и очень красиво.





АЛЕКСЕЙ 

БАЖЕНОВ

основатель проекта Beinopen, идеолог программы 

акселерации российских фабрик

Что будет, если российские фабрики в регионах будут сотрудничать с классными дизайнерами, маркетологами и фотографами? Во время карантина команда Beinopen во главе с Алексеем Баженовым воплотила большой и важный проект с пятью ульяновскими фабриками. Представьте себе производства в средней полосе России, где шьют школьную форму или детскую одежду для Wildberries: каждая из этих фабрик должна была работать с представителями креативной индустрии и под присмотром куратора создать новый бренд — как полагается, с классным продуктом, сторителлингом и красивой съемкой. Результаты вдохновляющие: одна фабрика начала перерабатывать старые шубы, другая запустила производство недорогой мужской одежды в духе Henderson и Massimo Dutti, третья теперь выпускает чудесную домашнюю одежду для детей. Проект в Ульяновске стал пилотным для Beinopen — команда планирует развивать программу в других регионах.





ИГОРЬ АНДРЕЕВ 

И МАША КОМАРОВА

основатели бренда Vereja 

Экс-сотрудники российского Numero теперь занимаются маркой вязаных вещей Vereja, названной в честь подмосковного города Вереи (ударение на последний слог), близ которого родился Игорь Андреев. Бренд стоит за ручной труд, ресайкл и апсайкл, в дизайне обращается к эротике и русским сказкам одновременно, а главное правило, которому следуют Игорь и Маша, звучит так: «Можно все». Что, в общем-то, они доказали в 2020-м. Коллекция готовилась во время карантина и сделана в основном из старой одежды: пинеток, шарфов и шапок, бабушкиных свитеров, скатертей и шалей, кастомизированных, разобранных по ниткам или бережно собранных по кусочкам. О вещах Vereja пишет The Face, а вязаные бра и свитеры с Пикачу теперь продаются в концепт-сторе «KM20».






МИХАИЛ 

БАРЫШНИКОВ

основатель ювелирной марки Anima,

автор телеграм-канала Osd

Совесть фэшн-сообщества в телеграме: в своем канале Osd Михаил скажет вслух то, о чем остальные молчат или шепчут, пожурит некоторые бренды за лицемерие и поддержит десяток крошечных добросовестных марок со всей России — а его экспертизе и опыту мы безоговорочно доверяем. Верхом человечности стал новогодний проект Osd, для которого локальные дизайнеры поделились с читателями канала самым дорогим, что у них есть, — выкройками. И это мы еще не сказали о достижениях собственного ювелирного бренда Михаила: до того как закрылись границы, Anima представил во время Недели высокой моды в Париже свою первую коллекцию high jewellery. Слышали, что кольцо «Систрум» по мотивам древнеегипетского музыкального инструмента купила Беатрис Шадур-Сэмпсон — куратор ювелирной коллекции музея V&A. 




ПОЛИНА

ОСИПОВА

художница, вышивальщица

Девушка родом из Чувашии, обосновавшаяся в Петербурге, называет себя «жемчужным скульптором»: ее сделанные вручную маски с сверкающими слезами, кокошники с камерами наблюдения и жемчужный корсет в виде ребер — это настоящие арт-объекты, достойные выставок в MoMA. В этом году Полина дважды работала с Gucci над масками для инстаграма: одна из них посвящается стремительно разрушающимся дореволюционным дачам в Ленинградской области с невероятной красоты наличниками, дверными проемами и печами.





НИКИТА 

ЧЕКРЫГИН

дизайнер Ch4rm

Цитирование гламура нулевых само по себе не тянет на сенсацию. Но основатель марки Ch4rm смотрит на моду того времени с ракурса провинциальных российских городов — проще говоря, как трактовали моду подростки, впечатленные клипами на MTV. Никита вырос в Туле, работал стилистом, шить учился у портных советской школы в семейном ателье. В 2020-м о его коллекции с любовью рассказывал американский Vogue, вещи Ch4rm носили новые герои поп-культуры вроде Томми Кэша и Кати Кищук, а платья с грандиентом, акцентирующим изгибы, стали продаваться в «КМ20».





АНДРЕЙ БЛОХИН

И ЕГОР КУЗНЕЦОВ

участники арт-группы Recycle

Краснодарские художники не то чтобы новички в арт-мире: с 2008 года они регулярно участвуют в международных выставках, были лауреатами премии Кандинского и участвовали в Венецианской биеннале. Но в коллаборацию с большими фэшн-марками Андрей Блохин и Егор Кузнецов вступили впервые. В конце 2020-го Dior представил новую главу проекта Lady Dior Art, для которого современные художники со всего мира экспериментируют со знаковой сумкой французского дома. В исполнении арт-группы Recycle сумка Lady Dior словно прогнана через маски разные маски в инстаграме: плетение cannage размылось и закрутилось, а фурнитура и шармы с буквами деформировались под эффектом глитча.




Источник: www.buro247.ru