Женщины в менопаузе, после родов и со СПКЯ подвергаются высокому риску смерти от коронавируса COVID-19

От COVID-19 умирает больше мужчин, чем женщин. Многие исследования показывают, что гормоны могут дать женщинам преимущество. Но не все женщины кажутся одинаково защищенными. Почему?

Авторы исследования рассмотрели более 100 исследований и базу данных Global Health 50/50, крупнейшего в мире общедоступного источника данных с разбивкой по полу о COVID-19.
«Мы обнаружили, что в странах, где хранятся данные о мужчинах и женщинах, мужчины умирают от COVID-19 в два раза чаще, чем женщины», – пишут ученые. – «Мы также обнаружили, что у некоторых женщин была более высокая смертность (уровень смертности)».
Старший автор доктор Каролин Рунович, профессор акушерства и гинекологии и исполнительный заместитель декана по академическим вопросам в HWCOM, отметила, что “женщины, которые только что родили, женщины в менопаузе и, возможно, женщины с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), похоже, больше уязвимы для заражения новым коронавирусом”.

У женщин может быть более сильная иммунная система отчасти из-за влияния половых хромосом. Ученые считают, что наличие двух X-хромосом – у мужчин одна X и одна Y – лучше для борьбы с инфекцией. Половые гормоны также играют важную роль в иммунном ответе. 
«Похоже, что эстроген и, возможно, прогестерон, могут иметь защитный эффект у женщин, который теряется во время менопаузы», – сказал Рунович.
Во время менопаузы уровень эстрогена и прогестерона у женщины снижается. Студенты обнаружили, что «у женщин наблюдается первоначальное увеличение летальности, связанной с COVID-19, которая начинается в возрасте 50 лет, что особенно совпадает с возрастом менопаузы», а также снижение уровня гормонов.

Согласно исследованию, некоторые из самых тяжелых случаев COVID-19 у женщин произошли в послеродовом периоде. У беременных женщин высокий уровень эстрогена и прогестерона, но прогестерон снижается почти сразу после родов.

В исследовании также отмечалось, что «теоретически пациенты с СПКЯ могут подвергаться большему риску заражения вирусом…» из-за более высокой частоты факторов риска, таких как сердечные заболевания, высокое кровяное давление и диабет, а также повышенного уровня андрогенов. Андрогены – это половые гормоны, которые придают мужчинам мужские черты.

Ранее Медикфорум писал о причинах возникновения звона в ушах.

Источник: www.medikforum.ru