Врач объяснил, почему опасно расслабляться после прививки от коронавируса


Вакцинировался и больше не опасен для окружающих? Почему это не так, в интервью радио Sputnik рассказал вакцинолог, главный врач медцентра “Лидер-Медицина” кандидат медицинских наук Евгений Тимаков.

По его словам, люди, которые сделали прививку от COVID-19, не должны расслабляться и думать, что они больше не могут быть заразными и не могут сами заразиться. Небольшой риск заражения все же остается, правда, если оно и произойдет, то болезнь не будет протекать в тяжелой форме, отметил Тимаков. Кроме того, как отметил врач, после вакцинации человек и сам может быть источником инфекции и представлять опасность для окружающих.

“Во-первых, если дома не все привиты. Во-вторых, есть люди, которые восприимчивы к коронавирусу и еще не переболели. То есть человек, который сделал прививку, должен понимать, что спас себя, но никак не снизил риск для окружающих”, – сказал Тимаков.

Врач посоветовал после вакцинации усилить бдительность и внимательно следить за состоянием своего здоровья. Нельзя исключать вероятность того, что прививка была сделана в момент, когда человек уже заразился какой-нибудь вирусной инфекцией, но еще не знает об этом.

“Человек, который сделал прививку от коронавирусной инфекции, может, теоретически, находиться в инкубационном периоде и действительно заболеть каким-то вирусным заболеванием, теми же ОРВИ, гриппом или коронавирусом. Сам отличить их симптомы от прививочной реакции он не сможет и будет думать, что это реакция на прививку, а на самом деле у него может протекать инфекционное заболевание”, – пояснил Тимаков.

Пускать этот процесс на самотек нельзя, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и поставить его в известность о том, что вас тревожит после прививки. Если возникают аллергические реакции, высокая температура, сильно выраженные головные или мышечные боли, одышка, кашель, насморк, боли в горле, особенно если эти реакции длительные, больше трех-пяти дней, это может быть уже не реакция на вакцинацию, а симптомы какого-то заболевания. Только специалист может это определить и назначить необходимое лечение, подчеркнул Тимаков.

Источник: zelv.ru