Вирусологи рассказали, что защитит от Омикрона

Известные российские вирусологи Александр Бутенко и Пётр Чумаков полагают, что особая разновидность иммунитета даст защиту от штамма Омикрон. Но она образуется далеко не у всех людей. 
 
Если в обществе сформирован так называемый группоспецифический иммунитет, то может отмечаться больший уровень защиты от Омикрон-штамма. А данный иммунитет возникает после прохождения через людей нескольких вариантов ковида. При сочетании генотипов вируса образуется группоспецифический коллективный иммунитет, обеспечивающий защиту от разных генотипов. Такое мнение высказали в интервью ura.ru вирусологи Александр Бутенко и Пётр Чумаков 
 
Они согласны с тем, что мутации в спайковом белке Омикрон-штамма позволяют ему лучше обходить антитела, которые вырабатываются в организме после вакцинации. Но если человек уже переболел коронавирусом, у него в организме имеются антитела на различные антигены, которые есть у Омикрона. И именно это даёт ему дополнительную защиту. Подобный иммунитет и называют группоспецифическим. 
 
Омикрон-штамм уже проник на территорию России, но пока массовые вспышки из-за него ещё не отмечаются. Напротив, заболеваемость в нашей стране продолжает снижаться, и даже смертность впервые после длительного срока упала ниже 1 000 случаев в сутки. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)







Александр Бутенко и Петр Чумаков
Здоровье
Александр Бутенко — вирусолог Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Петр Чумаков — заведующий лабораторией Института молекулярной биологии имени Энгельгардта.

Источник: www.medikforum.ru