Вакцины Pfizer и Moderna менее эффективны против южноафриканского штамма коронавируса

Две из ведущих мировых вакцин против коронавируса не работают так же хорошо против более заразного южноафриканского варианта, хотя обеим удалось нейтрализовать вирус, как показывают два новых исследования.

Но эксперты отметили, что какой уровень нейтрализации необходим для фактической защиты от этого варианта, все еще неясно, и эти последние исследования вакцин Pfizer и Moderna проводились в лабораторных условиях, а не в реальном мире, сообщает Washington Post. Оба отчета были опубликованы в среду в Медицинском журнале Новой Англии.
«Это исследования in vitro, и мы не знаем, существует ли порог нейтрализации, определяющий защиту. На самом деле, мы даже не знаем, существует ли количественная корреляция между уровнями антител и защитой», – сказал редактор NEJM. Шеф Эрик Рубин сказал в подкасте о результатах. «Очень беспокоит то, что мы не знаем клинического значения этих результатов».
В двух исследованиях использовались генно-инженерные версии южноафриканского варианта против образцов крови вакцинированных добровольцев, сообщает The Post. Штамм был обнаружен во многих странах, наряду с вариантом, впервые обнаруженным в Великобритании, который, по мнению ученых, также очень заразен.

Исследование письмо Moderna в в NEJM на его COVID-19 вакцины показали шестикратное снижение уровня антител против штамма Южной Африки, сообщает газета. Эффективность прививки против этого варианта еще не определена. Pfizer, тестируя свою вакцину против этого варианта в лаборатории, обнаружил, что прививка генерирует около трети антител, которые обычно мобилизуются с исходным штаммом. Однако активности оказалось достаточно для нейтрализации вируса.

Тем не менее, в заявлении Pfizer говорится, что она «предпринимает необходимые шаги… для разработки и получения разрешения» на обновленную вакцину или бустерную вакцину, которая могла бы лучше бороться с этим вариантом. В Йоханнесбурге южноафриканские ученые планировали встретиться в четверг, чтобы обсудить исследование Pfizer, сообщил Reuters представитель министерства здравоохранения.
«Я знаю, что наши ученые встретятся, чтобы обсудить [исследование], и они проконсультируют министра», – сказал Попо Майя службе новостей. «Мы не собираемся выпускать заявление до тех пор, пока наши ученые не сообщат об этом. Мы также будем руководствоваться регулирующим органом».
Ранее Медикфорум писал о причинах неожиданного набора веса.

Источник: www.medikforum.ru