Связь с акушеркой по скайпу, потуги в море, реанимация младенцев снегом: обратная сторона домашних родов, о которой не принято говорить

Наверное, к теме домашних родов невозможно относиться нейтрально. У них имеется огромное количество абсолютных противников — но в то же время и тех, кто всерьез готов встать на защиту такого способа появления ребенка на свет.

Медицинское сообщество по-прежнему негативно относится к родовому процессу вне стен больниц. Однако понимая, какими рисковыми бывают будущие мамы, в некоторых странах пытаются урегулировать эту сферу: например, требуя акушерок и доул (помощницы, оказывающие психологическую поддержку при родах) получать дополнительное образование или же грозя им реальным сроком за содействие в подобных ситуациях.

В России тема домашних родов пока остается вне закона. Рожать не в больнице не запрещено, но в таком случае родители в полной мере будут нести ответственность за здоровье своего малыша. А это уже весомый аргумент против игнорирования профессиональной помощи.

Рождение ребенка — весьма сложный процесс, имеющий невероятное количество подводных камней. Предугадать, как будет развиваться ситуация, просто невозможно: в один момент легко проходящие роды у идеально здоровой роженицы могут стать критическими и потребовать помощи специалистов из реанимационного отделения больницы.

При домашних родах способы минимизировать риски сильно ограничены. Хотя сами «домашние» акушерки так не считают. Они уверены, что со своим опытом и познаниями справятся с любой ситуацией — даже если будут находиться в сотнях километров от своих рожениц.

Интернет в помощь?

Речь идет о родах по скайпу — то есть, пожалуй, о самом неоднозначном способе родов вне больницы, который все чаще получает распространение из-за своей доступности. Все-таки пригласить помощницу домой и, возможно, оплатить ее дорогу до вашего города — довольно дорогостоящее удовольствие.

К тому же, некоторые пары мечтают о том, чтобы момент рождения ребенка прошел максимально интимно и по-настоящему их объединил.

Акушерка в таком случае должна ориентироваться на состояние роженицы лишь по ее собственным описаниям, нечеткой картинке в своем компьютере или смартфоне, а также дистанционно руководить всеми действиями будущего (и явно растерянного) отца.

«Роды были в тазовом предлежании. Акушерка по моим крикам определила, что, возможно, близко раскрытие. Я попыталась проверить и где-то внутри будто бы нащупала малыша. Ребенок шел туго… Еще около часа понадобилось, чтобы продвинуть к выходу. Дальше были крики радости, испуг. Малыш был белый и не дышал… Увы, ни наши действия, ни приехавшая ‘’скорая’’ ничего не изменили».

Это одна из множества печальных историй родов по скайпу, которые уже не первый год ходят по интернету. И, увы, такое трагическое развитие ситуации — не редкость, считает акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Екатерина Федорова.

«Доулы не могут правильно проконсультировать женщину, ведь зачастую у них нет необходимого образования, которое есть у врачей. Личное присутствие доктора на родах категорически необходимо: иначе отследить динамику процесса и проконтролировать состояние ребенка просто невозможно. Во всех других случаях необходимо четко понимать, на что вы идете, и как высок риск фатальных осложнений», — поясняет эксперт.

Навстречу желаниям

Нахождение в роддоме пугает многих будущих мам. Будем честны, наше здравоохранение еще далеко от того, чтобы обеспечить всем роженицам комфортные условия пребывания в таких местах.

Конечно, многие перинатальные центры стремятся к новшествам и даже вводят нестандартные виды родов. Например, в некоторых государственных заведениях уже есть услуга родов в воде под наблюдением врачей.

Если вы мечтаете стать мамой в такой обстановке, то лучше рассмотреть подобный вариант, а не оставаться в собственной ванной комнате.

Вообще, роды в воду — самый популярный вариант домашних родов. Считается, что теплая вода облегчает процесс схваток и помогает женщине расслабиться. Однако это не отнимает опасности у процесса: только что появившийся новорожденный может просто захлебнуться!

«В родильных домах ребенок в воду не рождается. Во время потуг роженицу в любом случае перемещают в акушерское кресло: иначе процесс рискует обернуться осложнениями», — объясняет врач.

Новая жизнь

Стоит понимать, что в основной опасности во время домашних родов находитесь не вы, а ваш малыш. Ни доула, ни даже отучившаяся в колледже акушерка не имеют компетенций неонатолога. Они вряд ли смогут обнаружить особые осложнения и оказаться готовыми к ним.

К примеру, нередко даже за несколько часов до родов малыш меняет положение в утробе матери. При некоторых видах предлежания естественные роды становятся категорически запрещены. Но как можно узнать об этом, не находясь рядом с медицинскими аппаратами?

При неправильном предлежании процесс родов усложняется: в больничных условиях роженице назначается экстренное кесарево сечение. И по-хорошему, доулам в такой ситуации стоит отговорить будущую маму от дальнейшего нахождения дома и вызвать «скорую».

Но случается и такое, что помощница решает самостоятельно довести роды до конца, пытаясь достать малыша из матери буквально голыми руками. Увы, такой способ родоразрешения ничем не лучше применения травматичных акушерских щипцов, навевающих ужас со старинных медицинских гравюр.

Тело новорожденного очень хрупкое, и любое движение несет реальную угрозу его здоровью. Попытки вытащить его из утробы могут привести к переломам, нарушениям нервной и опорно-двигательной системы и даже смерти.

«Моя знакомая решила, что свои третьи роды сможет спокойно перенести дома. Тем более муж у нее в юности учился на акушера — что-нибудь да вспомнит! Однако из-за неправильных действий ребенок получил серьезные травмы. Когда приехала бригада медиков, что-то делать было уже поздно. Малыш получил инвалидность», — делится одна из интернет-пользовательниц, а вслед за ней свои страшные истории рассказывают и другие женщины, в той или иной степени столкнувшиеся с этой темой.

«При определенных видах предлежания на роды могут вызвать более опытного специалиста, ведь это действительно тяжелое осложнение. Любые повороты и изменения положения плода во время родового процесса смертельно опасны! В том числе и для мамы, у которой может случиться разрыв матки или внутреннее кровотечение», — предупреждает врач.

Еще один фактор риска для новорожденного — дыхание. Не всегда малыш сразу же вскрикивает или продолжает нормально дышать после первого вдоха. В больнице для решения этой проблемы существуют особые камеры и приборы для вентиляции легких.

В домашних же условиях, судя по форумам для нетрадиционных специалистов, для этой цели используется… обычная вода. Посиневшего ребенка окунают или обливают то горячей, то ледяной водой, обтирают снегом или льдом или подставляют под душ. Иногда такой жуткий процесс может длиться часами — и, увы, остаться безрезультатным.

«Спустя несколько часов после родов малышка вдруг стала задыхаться. Акушерка и жена начали обливать ее водой в душе, но это не помогло…» — делится своим печальным опытом в Сети анонимный отец, осознавая, что нахождение в больнице помогло бы избежать трагедии.


Сегодня пары, ставшие жертвами странных экспериментов Дадашевой, испытывают глубокую вину из-за того, что не рассказали миру обо всем этом раньше и не уберегли кого-то от ошибки. Они не могут забыть все мучения, происходившие с ними в экзотическом лагере. А те, кто в той поездке потерял детей, не могут решиться снова стать родителями…

Еще несколько «но»

Не стоит прибегать к нетрадиционным советам доул и для того, чтобы ускорить роды. В момент, когда стандартные сроки уже поджимают, будущая мама может быть очень неспокойна и готова на все, лишь бы улучшить ситуацию. И ее можно прекрасно понять — точно так же, как и повлиять на ее действия, посеяв панику.

В интернете собрано немало советов, как безопасно ускорить роды. Одни пьют особые травяные сборы, другие прибегают к интенсивным физическим нагрузкам, включая интим.

Акушер-гинеколог предупреждает: роженица ни в коем случае не должна прибегать к стимулированию родов, если ее срок не превышает 40,5 недель!

«Моей доуле нужно было срочно уезжать в другой город. Поэтому она за нас с мужем решила, когда должны начаться мои роды, заставляла меня пить какой-то травяной сбор и много двигаться. Хорошо еще, что все разрешилось благополучно», — жалуется в соцсетях одна молодая мама.

«Вообще, грамотная стимуляция родовой деятельности возможна только в условиях стационара и лишь по строгим медицинским показаниям, когда у женщины имеется тенденция к перенашиванию, а динамики подготовки шейки матки к родам нет. И в этом случае, в отличие от остальных методов, действительно может использоваться секс! Но, в принципе, в современных роддомах есть куда более технологичные способы для ускорения раскрытия», — делится наш эксперт.

«Раскапывая» на форумах все эти страшные истории, мы ни в коем случае не хотели никого напугать — только предупредить! Рождение ребенка — это важнейший жизненный этап, и к нему нужно отнестись максимально осторожно: возможно, оставив в стороне некоторые свои предубеждения и принципы.

А что вы думаете о домашних родах?

Источник: www.woman.ru