Стэнфорд разрабатывает однократную вакцину с наночастицами против коронавируса

До пандемии лаборатория биохимика Стэнфордского университета Питера С. Кима занималась разработкой вакцин против ВИЧ, лихорадки Эбола и пандемического гриппа. Но через несколько дней после закрытия лаборатории в кампусе в рамках мер предосторожности против COVID-19 они обратили внимание на вакцину от SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19. Хотя коронавирус не входил в компетенцию лаборатории, им и их сотрудникам удалось сконструировать и протестировать перспективную вакцину-кандидат.

«Наша цель – создать одноразовую вакцину, которая не требует холодовой цепи для хранения или транспортировки. Если мы добьемся успеха, она также должна быть дешевой», – сказал Ким, представитель штата Вирджиния и Дания. Людвиг, профессор биохимии. «Целевая группа для нашей вакцины – страны с низким и средним уровнем доходов».
Их вакцина, подробно описанная в статье, опубликованной 5 января в ACS Central Science, включает наночастицы, содержащие те же белки, что и характерные шипы на поверхности вируса. Помимо того, что они являются причиной того, что они называются коронавирусами (корона по-латыни означает «корона»), эти шипы способствуют заражению, сливаясь с клеткой-хозяином и создавая проход для вирусного генома, чтобы проникнуть в него и захватить механизмы клетки, чтобы произвести больше вирусов. Спайки также можно использовать в качестве антигенов, а это означает, что их присутствие в организме может вызвать иммунный ответ.

Вакцины с наночастицами уравновешивают эффективность вакцин на основе вирусов с безопасностью и простотой производства субъединичных вакцин. Вакцины, в которых для доставки антигена используются вирусы, часто более эффективны, чем вакцины, содержащие только изолированные части вируса. 

Однако их производство может занять больше времени, их нужно хранить в холодильнике, и они с большей вероятностью могут вызвать побочные эффекты. Вакцины на основе нуклеиновых кислот, такие как мРНК-вакцины Pfizer и Moderna, которые недавно были разрешены для экстренного использования FDA, производятся даже быстрее, чем вакцины на основе наночастиц, но они дороги в производстве и могут потребовать нескольких доз. Первоначальные испытания на мышах предполагают, что вакцина из наночастиц Стэнфордского университета может вызвать иммунитет против COVID-19 уже после одной дозы.

Исследователи также надеются, что его можно хранить при комнатной температуре, и изучают, можно ли его отправлять и хранить в лиофилизированной порошковой форме. Для сравнения: вакцины, которые в США находятся на самом последнем этапе разработки, должны храниться при низких температурах в диапазоне примерно от 8 до -70 градусов по Цельсию (от 46 до -94 градусов по Фаренгейту).
«Это действительно ранний этап, и предстоит еще много работы», – сказала Эбигейл Пауэлл, бывший научный сотрудник лаборатории Кима и ведущий автор статьи. «Но мы думаем, что это хорошая отправная точка для схемы однократной вакцинации, которая не полагается на использование вируса для выработки защитных антител после вакцинации».
Ранее Медикфорум писал о том, что ультрапереработанная пища убивает в два раза быстрее.

Источник: www.medikforum.ru