Способность заблудиться в трёх соснах назвали пространственной дислексией

Существует люди, которые умудряются заблудиться практически в любом месте, что называется, в трёх соснах. Эксперты полагают, что это можно считать разновидностью пространственной дислексии, но мозг реально тренировать. 
 
Дислексия — это неспособность читать, вызванная не умственной отсталостью, а особыми нарушениями в мозге, из-за которых человека не может сложить букв в осмысленные слова. Вполне возможно, что существует не только традиционная, но и пространственная дислексия. Её жертвы — это люди, которые умудряются заблудиться практически в любом месте. Также они никак не могут запомнить дорогу к какому-либо дому или магазину, хотя ходят по ней порой месяцами. 
 
Если у вас чувство направления совершенно не развито, и подобные трудности наблюдаются с детства, то речь идет о топографической дезориентации развития. По мнению учёных из Канады, с этим расстройством сталкивается 2% населения. Та же самая группа исследователей во главе с профессором Джузеппе Лария (Giuseppe Laria) из Университета Калгари недавно разработала целый набор диагностических тестов, а вместе с ним и программу виртуальной реальности, которая помогает людям с этой проблемой справится. 
 
Самое примечательное в том, что жертвы пространственный дислексии или топографической дезориентация во всех остальных областях своей жизни демонстрируют высокую компетентность, у них нет никаких интеллектуальных нарушений. Но вот навыки навигации нарушены, а в некоторых случаях полностью отсутствуют, что и приводят к способности заблудиться в трёх соснах, чтобы беспомощно бродить вокруг, не понимая, куда идти. Этим людям не помогают никакие навигаторы и карты. МРТ-сканы показали, что данная проблема существует. А вот программа виртуальной реальности, созданная канадскими учеными, помогает улучшить подорванные способности к ориентации в пространстве. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)







Джузеппе Лария
Здоровье
Профессор биологии Университета Калгари

Источник: www.medikforum.ru