Список стран, которые прекратили использование вакцины AstraZeneca

Десяток стран, включая Францию, Италию и Германию, приостановили прививки AstraZeneca от COVID-19 из-за опасений по поводу тромбов и других возможных побочных эффектов.

В преддверии встречи экспертов Всемирной организации здравоохранения во вторник компания настаивала на отсутствии риска, а ВОЗ заявила, что страны должны продолжать использовать вакцину.

Страны Северной Европы бьют тревогу

11 марта Дания стала первой страной, заявившей о приостановлении использования вакцины AstraZeneca в качестве меры предосторожности из-за опасений по поводу образования тромбов у вакцинированных людей. Исландия и Норвегия следуют в тот же день, временно прекращая использование. 15 марта медицинский работник в Норвегии умер от кровоизлияния в мозг после вакцинации, хотя, по словам органов здравоохранения, прямой связи с прививкой не установлено.

Список растет

В пятницу Болгария приостанавливает использование вакцины, поскольку расследует смерть женщины с несколькими основными заболеваниями, которая недавно получила прививку. Первоначальное исследование показало, что женщина умерла от сердечной недостаточности, а вскрытие не обнаружило связи с вакцинацией.

Таиланд резко откладывает начало внедрения вакцины. А Демократическая Республика Конго, которая также должна начать введение вакцины, откладывает свою кампанию, ссылаясь на «меры предосторожности». Ирландия и Нидерланды присоединяются к списку в воскресенье, за ними следуют Индонезия, а затем Германия, Италия, Франция, Словения, Испания и Латвия. Объявляя о своем решении, министерство здравоохранения Германии заявляет, что необходимо более пристальное внимание после сообщений о случаях свертывания крови в Европе.

Поздно вечером в понедельник вице-президент Венесуэлы также заявил, что страна не одобрит вакцину для использования, сославшись на «осложнения», которые испытали привитые.

Приостановка партий

Первая приостановка партии вакцины AstraZeneca объявлена Австрией 8 марта после смерти 49-летней медсестры от «тяжелых нарушений свертываемости крови» через несколько дней после вакцинации. Эстония, Литва, Латвия и Люксембург приостанавливают использование доз из той же партии, которая была доставлена в 17 стран и включала один миллион вакцин.

Регулирующий орган Италии 11 марта также запретил использование партии в качестве меры предосторожности, что повлекло за собой аналогичное решение в Румынии.
А 14 марта северный регион Италии Пьемонт приостанавливает использование вакцины после смерти учителя, получившего ее накануне, а на следующий день откладывается общенациональная отсрочка.

Ранее Медикфорум писал о причинах хронического кашля.

Источник: www.medikforum.ru