Синдром поликистозных яичников: лечение метформином и инозитолом эффективно для стимуляции овуляции

Метформин и мио-инозит могут положительно влиять на развитие фолликулов во время ЭКО. На количество живорождений не повлияло.

Метформин и инозитол используются женщинами для регулирования уровня сахара в крови. В исследовании, проведенном в Турции, теперь изучалось влияние двух активных ингредиентов на ЭКО у пациентов с синдромом поликистозных яичников.

В ретроспективном исследовании оценивались результаты пациентов с синдромом поликистозных яичников, получавших ФСГ в рамках ЭКО с использованием протокола антагонистов. Они получали дополнительно 2000 мг метформина в день в течение 3 месяцев или 4000 мг мио-инозитола в день в течение 3 месяцев. 

Никаких различий в живорождении

Существенных различий в демографических характеристиках между группами не выявлено. В группе без сопутствующего лечения значения HOMA-IR и эстрадиола были в день приема хорионический гонадотропин человека. Этот гормон вырабатывается плацентой во время беременности и отвечает за поддержание беременности. Используется как маркер вне беременности.

Количество ооцитов M1 было значительно ниже в группе метформина, чем в группе инозитола и контрольной группе. Не было различий между группами по другим параметрам развития, имплантации, клинической беременности, а также живым или мертворожденным.

Метформин и мио-инозит могут положительно влиять на развитие фолликулов у женщин с синдромом поликистозных яичников во время ЭКО .

Ранее Медикфорум писал о лучших продуктах после запора.

Источник: www.medikforum.ru