Семаглутид способствует эффективному снижению веса

У взрослых с ожирением или избыточной массой тела еженедельное лечение агонистом рецепторов глюкагоноподобного пептида 1 (GLP1) семаглутидом приводит к уменьшению избыточного жира в организме и увеличению безжировой массы тела.

«Наши результаты показывают, что semaglutide способствует потери веса и улучшения состава тела, имеет потенциал для снижения риска сердечно – сосудистых заболеваний, диабета и инсульта у людей с избыточным весом или ожирением» сказал ведущий исследователь Джон Уилдинг, DM, FRCP, из Ливерпульского университета.
Ожирение сопряжено с множеством рисков для здоровья. Избыточный жир в области живота, особенно жир внутри и вокруг органов брюшной полости, также называемый висцеральным жиром, способствует основным причинам смерти и инвалидности, включая сердечные приступы, инсульты, высокое кровяное давление, рак, ожирение печени и диабет.

В исследование, названное STEP 1, включили 1961 взрослого с индексом массы тела (ИМТ) 27 или выше, по крайней мере, с одним состоянием здоровья, связанным с весом, или ИМТ 30 или выше, без диабета. Человек классифицируется как человек с избыточным весом, если его ИМТ составляет от 25 до 29,9, а диапазон ожирения – ИМТ 30 или более.

Участники исследования были случайным образом распределены для инъекций один раз в неделю в течение 68 недель либо 2,4 миллиграмма семаглутида, либо плацебо. Семаглутид в более низкой дозе 1 мг в неделю для лечения диабета 2 типа, представляет собой синтетическую версию природного гормона глюкагоноподобного пептида 1 (GLP1). Он воздействует на центры аппетита в мозгу и кишечнике и вызывает чувство сытости.

В рамках исследования исследователи использовали двухэнергетическую абсорбциометрию (DEXA), метод, который широко используется в клинической практике для оценки состава тела, чтобы контролировать влияние терапии на общий жир тела и жир вокруг области живота у 140 участников.

Они обнаружили, что лечение семаглутидом улучшило состав тела за счет уменьшения избыточного жира в организме, включая абдоминальный жир, и увеличения доли безжировой массы тела или веса, который несет кто-то, кроме жира. Чем больше веса потерял участник, тем больше улучшился состав тела.

Ранее Медикфорум писал о том, что аспирин защищает от тяжелого ковида.

Источник: www.medikforum.ru