Россию в ближайшем будущем ждет вспышка туберкулеза

Борьба с коронавирусом оставила без внимания другие серьезные заболевания.

Пока весь мир все силы бросил на борьбу с коронавирусом, как-то забылось, что помимо новой инфекции никуда не делись и прежние, хорошо знакомые, но не менее опасные.

К примеру, тот же туберкулез, с которым в России ситуация всегда была достаточно сложная. Снижение оборотов выявляемости носителей этого заболевания вовсе не свидетельствует о том, что болеть им стали меньше.

 

«Туберкулез никуда не уходил. За снижением медицинского внимания из-за COVID нас ждет волна — это 100%», — заявил телеведущий Александр Мясников в беседе с порталом URA.RU.

Эксперт в области медицины обратил внимание, что в России и ранее с туберкулезом боролись менее эффективно, чем в тех же США и странах ЕС. Правда, это очень не любят официально признавать.

«У нас на 100 тысяч населения от 60 до 100 заболевших, тогда как во многих странах около десяти», — пояснил свое замечание Мясников.

И дело здесь даже не в том, что население не слишком регулярно проходит флюорографическое обследование. 

«У нас сужаются возможности лечения туберкулеза, — рассказал врач. — В основном пугает большая резистентность к антибиотикам».

Тревогу бьет и фтизиатр Наталья Скрынник. Она считает, что временные трудности с выявлением носителей туберкулеза обязательно негативно скажутся в будущем.

Сами собой больные не излечатся, просто они попадут в зону внимания специалистов гораздо позже, когда у них уже разовьется тяжелая форма и они успеют заразить массу окружающих.

Стоит добавить к этому еще и тот факт, что коронавирус негативно влияет на легкие, а значит заболевание будет проходить с большими осложнениями. К тому же ковид осложняет диагностику.

Источник: www.medikforum.ru