Ралоксифен – новый препарат для лечения тяжелой формы коронавируса

Исследователи из Центра молекулярной биотехнологии UPC показывают, что лекарство от остеопороза под названием ралоксифен может подавлять молекулы, участвующие в воспалительных процессах, связанных с COVID-19.

Около 20% пациентов с COVID-19 имеют тяжелую клиническую картину и нуждаются в интенсивной терапии. У этих пациентов развивается пневмония различной степени, которая может переходить в более тяжелые стадии и вызывать дисфункцию органов. У пациентов с тяжелыми симптомами наблюдается повышенный уровень провоспалительных молекул – реакция, известная как цитокиновый шторм. Недавно ученые обнаружили, что медиатор воспаления, известный как брадикинин, может запускать этот воспалительный процесс, который наблюдается у пациентов с тяжелой формой COVID-19 и может быть смертельным.

В борьбе с болезнью исследователи обращаются к перепрофилированию лекарств, чтобы быстро обеспечить терапию с использованием уже существующих лекарств. В этом контексте исследователи Хуан Хесус Перес и Патрисия Гомес-Гутьеррес из Центра молекулярной биотехнологии, занимались поиском лекарств, предотвращающих передачу сигналов брадикинина. Используя виртуальный скрининг лекарств, они обнаружили, что ралоксифен, лекарство, используемое от остеопороза и некоторых типов рака груди, может действовать как ингибитор брадикинина.

Главный исследователь, Хуан Хесус Перес, профессор Барселонской школы промышленной инженерии (ETSEIB), говорит:
«Мы провели скрининг лекарств с использованием компьютерных методов разработки лекарств. После идентификации соединения in silico мы отправили образец в лабораторию. внешняя лаборатория для его характеристики in vitro, которая подтвердила его новый фармакологический профиль, и было показано, что ралоксифен действует как частичный агонист брадикинина».
Выводы этого исследования изложены в статье «Обнаружение профиля частичного агониста брадикинина В2 ралоксифена в кампании по перепрофилированию лекарства», которая была опубликована в научном журнале International Journal of Molecular Sciences.

Ранее Медикфорум писал о том, кому вредно пить чай.

Источник: www.medikforum.ru