Психоделические препараты стимулируют рост нервных связей, потерянных при депрессии

В новом исследовании исследователи из Йельского университета показывают, что однократная доза псилоцибина, введенная мышам, вызвала немедленное и продолжительное усиление связей между нейронами. Результаты опубликованы 5 июля в журнале Neuron.

«Мы не только увидели увеличение числа нейронных связей на 10%, но и они были в среднем примерно на 10% больше, поэтому связи также были сильнее», – сказал Алекс Кван из Йельского университета, доцент психиатрии и нейробиологии.
Предыдущие лабораторные эксперименты показали, что псилоцибин, а также анестетик кетамин могут уменьшить депрессию. Новое исследование Йельского университета показало, что эти соединения увеличивают плотность дендритных шипов, небольших выступов на нервных клетках, которые помогают в передаче информации между нейронами. Известно, что хронический стресс и депрессия уменьшают количество этих нейронных связей.

Используя лазерный сканирующий микроскоп, Кван и первый автор Лин-Сяо Шао, научный сотрудник Йельской школы медицины, визуализировали дендритные шипы в высоком разрешении и отслеживали их в течение нескольких дней у живых мышей. Они обнаружили увеличение количества дендритных шипов и их размера в течение 24 часов после введения псилоцибина. Эти изменения все еще присутствовали месяц спустя. Кроме того, мыши, подвергшиеся стрессу, показали улучшения в поведении и повышенную активность нейротрансмиттеров после введения псилоцибина.

Для некоторых людей псилоцибин, активное соединение «волшебных грибов», может вызвать глубокий мистический опыт. Психоделический препарат был основным продуктом религиозных церемоний среди коренного населения Нового Света, а также является популярным рекреационным наркотиком.

По словам Квана, это могут быть новые психологические эффекты самого псилоцибина, которые стимулируют рост нейронных связей.

Ранее Медикфорум писал о причинах затяжного коронавируса.

Источник: www.medikforum.ru