Происхождение коронавируса: экскременты летучих мышей приводят ученых к новому вирусному следу

Коронавирус Sars-CoV-2, который распространился из Ухани в Китае по всему миру, не одинок. Было показано, что у него есть близкие родственники за пределами Китая. Исследователи идут по следу истинных предков пандемического возбудителя.

Исследовательские группы из Камбоджи и Японии сделали удивительное открытие в лабораторных холодильниках. Об этом они сообщают в научном журнале Nature. В Камбодже ученые из Института Пастера в Пномпене хранили двух летучих мышей Шамель (Rhinolophus shameli), пойманных в пещере на севере страны в 2010 году. В нем они обнаружили вариант вируса, очень похожий на Sars-CoV-2.

Японская группа обнаружила еще один родственный коронавирус в замороженном помете летучих мышей-подковоносов. Они представляют семейство из отряда летучих мышей, состоящее из 109 видов, все из которых принадлежат к роду Rhinolophus.

Вирус, вероятно, передался от трепещущих животных к человеку

Есть веские доказательства того, что вирус Sars-CoV-2 и, следовательно, нынешняя пандемия возникли от подковоносов. Секвенирование генов патогена показало, что он связан с вирусами, ранее обнаруженными у летучих мышей-подковоносов, обитающих в китайской провинции Юньнань. Это дало понять, что вирус перешел от трепещущих животных к людям. Биологи называют этот переход зоонозом. Но до сих пор неясно, произошло ли это напрямую или через промежуточный хост.

«Если наш вирус очень тесно связан с пандемическим вирусом – или даже с его предком – он может предоставить важную информацию о том, как Sars-CoV-2 передавался от летучих мышей человеку», – говорит вирусолог Висна Дуонг. Она руководила поиском вируса в Камбодже и сообщила об открытии Nature в начале ноября 2020 года.


«Вероятно, это был не совсем новый вирус, который появился внезапно»

Исследовательские группы также обнаружили несколько других коронавирусов у летучих мышей и панголинов Rhinolophus, пойманных в период с 2015 по 2019 год. Теперь известно, что они тесно связаны с Sars-CoV-2. 
“Вероятно, это был не совсем новый вирус, который появился внезапно», – говорит Трейси Голдштейн, директор One Health Institute при Калифорнийском университете в Дэвисе, которая работает в команде Камбоджи. “Вирусы в этой группе существовали до того, как мы узнали о них в 2019 году». Открытия подтвердили, что летучие мыши Rhinolophus являются резервуаром таких вирусов”.

Ранее Медикфорум писал о признаках сосудистых болезней.

Источник: www.medikforum.ru