Почему рубцы на сердце вызывают нарушение ритма у одних людей, а у других – нет?

Ученые пролили свет на то, почему у некоторых людей, перенесших инсульт нет ненормального сердечного ритма, хотя в их сердцах есть похожая рубцовая ткань.

Их результаты, опубликованные сегодня в eLife, могут помочь определить лучшие методы лечения людей, которые могут подвергаться риску повторного инсульта, новых сердечных заболеваний или того и другого.

Инсульты часто вызваны ненормальным кровотоком в результате быстрого, нерегулярного биения в верхней камере сердца. Это также называется мерцательной аритмией (AFib). Но у некоторых людей инсульт, по всей видимости, вызван сердцем, однако признаков AFib нет. Фактически, около 25% инсультов попадают в эту группу – так называемые эмболические инсульты неустановленного источника (ESUS).

Команда разработала 90 компьютерных моделей с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ) от пациентов: 45 моделей были получены от пациентов, перенесших инсульт с неустановленным источником, и 45 моделей от пациентов с ФП и еще не получавших лечения. Они сравнили количество и расположение рубцовой ткани в верхней левой камере сердца во всех образцах, а затем использовали моделирование, чтобы проверить, возможно ли еще вызвать аномальный сердечный ритм.
“Интересно, что мы обнаружили, что модели пациентов с ESUS и AFib с одинаковой вероятностью были затронуты этим протоколом инициации аритмии. Это удивительно, потому что это предполагает, что пациенты ESUS и AFib имеют одну и ту же пресловутую пороховую коробку фиброзного ремоделирования”.
Необнаруживаемая ФП считается потенциальной причиной ESUS, и все люди, перенесшие инсульт с неустановленным источником, обычно проходят мониторинг на предмет AFib и начинают принимать аспирин для предотвращения нового инсульта. Если обнаружена ФП, будут рекомендованы более сильные противосвертывающие препараты. 

Только 30% пациентов с ESUS когда-либо демонстрируют признаки AFib, что делает невозможным для клиницистов узнать, какие пациенты должны лечиться как пациенты с высоким риском AFib, а какие лучше при мониторинге. Теперь команда движется к использованию этого подхода к моделированию для стратификации риска инсульта и аритмии в потенциально уязвимых группах.

Ранее Медикфорум писал о видах аритмии.

Источник: www.medikforum.ru