Парадокс ожирения: мужчины с лишним весом дольше живут при диагнозе рак простаты

Новое исследование показало, что пациенты с ожирением и прогрессирующей формой рака простаты живут дольше, чем пациенты с избыточным и нормальным весом.

В исследовании, представленном сегодня на конгрессе Европейской ассоциации урологов, EAU21, в течение трех лет наблюдали более 1500 пациентов. Пациенты с ожирением – с ИМТ более 30 – имели на десять процентов более высокую выживаемость, чем более худые пациенты в течение 36 месяцев.

Хотя ожирение обычно связано с повышенным риском смерти от многих видов рака и некоторых других хронических заболеваний, в некоторых случаях рака есть доказательства преимущества в выживаемости для пациентов с высоким индексом массы тела. Это явление известно как «парадокс ожирения».

Никола Фоссати, Альберто Мартини и коллеги из Университета Сан-Раффаэле в Италии хотели проверить, верен ли «парадокс ожирения» для пациентов с метастатическим устойчивым к кастрации раком простаты – запущенной формой заболевания, которая больше не поддается лечению, понижающему тестостерон.

Они изучили показатели выживаемости у 1577 пациентов, участвовавших в трех различных клинических испытаниях, со средним возрастом 69 и средним ИМТ 28. Они обнаружили, что ИМТ является защитным фактором как общей, так и специфической для рака выживаемости, при этом общая выживаемость на 4% выше вероятность и 29% -ная вероятность выживания в зависимости от рака. 

Доктор Никола Фоссати, уролог из Университета Сан-Раффаэле, говорит:
“Глядя на пациентов с метастазами рака простаты, мы обнаружили, что пациенты с ожирением живут дольше. Это означает, что ИМТ можно использовать для прогнозирования выживаемости этих пациентов. Этот парадокс ожирения наблюдался и при некоторых других формах рака, возможно, из-за взаимосвязи между тканевым жиром и геномами рака, и в этой области необходимы дополнительные исследования. Также возможно, что улучшение выживаемости может быть связано с взаимодействием химиотерапии с другими лекарствами. Пациенты с ожирением в этой старшей возрастной группе, как правило, принимают лекарства от других заболеваний, и мы не до конца понимаем, как эти лекарства взаимосвязаны”.
На данный момент это всего лишь гипотезы. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить биологический механизм, лежащий в основе этих различных результатов. Пока этот механизм не будет доказан, мы не можем рекомендовать какие-либо изменения в лечении пациентов с распространенным раком простаты.

Ранее Медикфорум писал о том, помогает аспирин лечить рак.

Источник: www.medikforum.ru