Ожирение увеличивает риск долгого ковида

Ожирение является давно установленным значительным фактором риска развития тяжелой коронавирусной инфекции или смерти от неё. Теперь уже доказано, что люди с ожирением чаще сталкиваются с долгим ковидом.
 
Долгим ковидом называют набор симптомов, которые не проходят и после того, как человек давным-давно победил коронавирус. Приблизительно у каждого десятого пациента после исчезновения из организма COVID-19 месяцами сохраняются такие симптомы, как повышенная усталость, летаргия, одышка и боли в теле. Порой они настолько невыносимы, что люди вынуждены брать больничные, хотя официально у них нет никаких нарушений здоровья. И вот теперь исследование показало, что одним из факторов риска развития данного синдрома является ожирение.
 
Пациенты с ожирением имеют больший риск развития долго не проходящих осложнений COVID-19 уже после завершения острой фазы, как установили ученые из Кливлендской клиники. В сферу их внимание попали 2 839 пациентов, у которых в период с марта по июль 2020 года был выявлен положительный результат теста на COVID-19. Все они не нуждались в госпитализации и пережили первую фазу коронавируса нормально.
 
Однако на следующей фазе (долгом ковиде) 44% пациентов попали в больницы, 1% умер. У людей с умеренным и тяжелым ожирением потребность в проведении дальнейших диагностических тестов была, в среднем, на 35% выше. Таким людям чаще требовались диагностические тесты для сердца, легких и почек, у них развивались желудочно-кишечные и гормональные симптомы, заболевания крови и проблемы с психическим здоровьем. Правда, ожирение не было связано с более высоким риском смерти в течение периода последующего наблюдения, пишет webmd.com. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник: www.medikforum.ru