Особый класс бактерий борется с патогенами, вызывающими экзему и дерматит

В новом исследовании, проведенном Медицинской школой Калифорнийского университета в Сан-Диего, исследователи определили универсальный штамм бактерий, полученных из здоровой кожи человека, который может лечить наиболее распространенный тип экземы, также известный как атопический дерматит.

В статье, опубликованной 22 февраля 2021 года в журнале Nature Medicine , группа исследователей изучала безопасность и механизмы действия этих определенных бактерий в ходе двойного слепого клинического испытания фазы I, впервые проведенного на людях, с целью лечения людей, живущих с экземой. Две трети из 54 участников сообщили об улучшении своих симптомов, включая меньше жалоб на зуд и воспаление.
«Главный вопрос, на который мы хотели ответить, заключался в том, безопасно ли это. Это было исследование безопасности», – сказал Ричард Галло, доктор медицинских наук, заслуженный профессор дерматологии Има Джильи и заведующий кафедрой дерматологии в школе Калифорнийского университета в Сан-Диего. медицины. «Мы нашли именно то, что надеялись найти. У участников, получивших бактериальное лечение, экзема улучшилась, и побочных эффектов не было».
Исследователи проверили более 8000 изолятов стафилококковых бактерий, полученных с кожи людей, не страдающих экземой, и выявили несколько штаммов, которые подавляют рост золотистого стафилококка, патогенной бактерии, которая усугубляет кожные заболевания, такие как экзема. Эти штаммы были оценены по дополнительным характеристикам, таким как пониженная способность повреждать кожу и чувствительность к обычным антибиотикам.
В результате скрининга был идентифицирован единственный штамм бактерий под названием Staphylococcus hominis A9, который можно было использовать для лечения атопического дерматита.
«Вот как мы нашли универсальный штамм. Это был один из 8000 штаммов, которые были протестированы в чашке на их способность убивать золотистый стафилококк и лечить атопический дерматит», – сказал Галло. «И это сработало».
Первые тесты проводились на животных моделях, где мышам давали экспериментальную версию экземы. Затем исследователи смешали Staphylococcus hominis с лосьоном без запаха и наносили смесь на мышей два раза в день в течение трех дней. После лечения, также известного как бактериотерапия, мыши практически излечились от экземы.

Успех этих моделей на животных привел к проведению фазы I клинических испытаний с использованием бактериотерапии для лечения 54 участников испытаний с экземой. Две трети участников показали значительное сокращение популяций S. aureus на коже и улучшение их экземы.

Ранее Медикфорум писал о последствиях тяжелого коронавируса у детей.

Источник: www.medikforum.ru