Одиночество в среднем возрасте грозит старческим слабоумием

Устойчивое или постоянное одиночество в среднем возрасте повышает риск развития старческого слабоумия в старости. К такому безрадостному выводу пришли ученые из Бостонского университета.
 
С каждым годом количество жертв старческого слабоумия в мире растёт, поскольку увеличивается средняя продолжительность жизни человека. Медицина пока не обладает никакими средствами борьбы с этим недугом. Его нельзя вылечить, хотя бы даже замедлить. Все имеющиеся лекарства лишь приглушают симптомы вроде нервной ажитации и мышечных судорог. В этой связи крайне важно знать, как защитить себя от старческого слабоумия.
 
В журнале Alzheimer’s & Dementia опубликованы результаты исследования, которое показало, что одиночество в среднем возрасте, скорее всего, повышает вероятность развития старческого слабоумия, и особенно наиболее распространенной его разновидности – болезни Альцгеймера. А вот люди, которые справляются с одиночеством или не жалуются на нехватку общения с меньшей вероятностью страдают от деменции. Стойкое одиночество представляет угрозу для здоровья мозга, но психологическая устойчивость, которая формируется у человека после негативного жизненного опыта, может давать защиту на начальном этапе старческого слабоумия.
 
Отметим, что одиночество – это субъективное ощущение, которое появляется, когда человеку не хватает общения с другими людьми. Само по себе одиночество вовсе не заболевания и не патология, но ряд людей воспринимает его крайне негативно. А из-за этого их здоровье ухудшается. Вместе с тем небольшой процент людей вполне комфортно чувствует себя в одиночестве и не нуждается в широком круге общения. Для них связи между одиночеством и повышенным риском деменцией, видимо, нет. (ЧИТАТ ДАЛЕЕ)

Источник: www.medikforum.ru