Нужно ли после вакцинации соблюдать социальное дистанцирование и носить маску?

По крайней мере, на данный момент люди должны следовать тем же правилам, что и все остальные: носить маску, держаться на расстоянии полутора метров и избегать толп – даже после того, как они получили вторую дозу вакцины.

Вакцины, которые используются до сих пор, требуют двух доз, и эксперты особенно советуют не терять бдительность после первой дозы.

Что также необходимо узнать экспертам: вакцины очень эффективны для предотвращения симптоматического COVID-19, особенно тяжелых заболеваний и смерти, но никто еще не знает, насколько хорошо они блокируют распространение коронавируса.

Замечательно, если вакцина означает, что у кого-то, кто иначе был бы госпитализирован, просто насморк или даже нет симптомов. Но «надвигающийся вопрос» заключается в том, может ли человек, инфицированный, несмотря на вакцинацию, все же невольно заразить кого-то еще.

Исследования ведутся, чтобы выяснить это, и начинают появляться намеки. Недавнее исследование в Испании, показывающее, что чем больше коронавируса переносит инфицированный человек – так называемая вирусная нагрузка – тем более заразными они становятся. Это не удивительно, как и при других заболеваниях.

Некоторые предварительные данные из Израиля предполагают, что люди, инфицированные после первой дозы вакцины, когда они защищены лишь частично, имели меньшую вирусную нагрузку, чем невакцинированные люди, которые заразились. Это обнадеживает, если результаты подтвердятся. Израиль вакцинировал значительную часть своего населения, и ученые всего мира наблюдают, как вспышка реагирует на увеличение количества прививок.

Не у всех иммунная система одинаково укрепляется вакцинами, поэтому больные раком или немощные пожилые люди могут не получить такой защиты, как здоровые люди 70-летнего возраста.

Ранее Медикфорум писал о том, что чувство отвращения может быть полезно для здоровья.

Источник: www.medikforum.ru