Норвегия и Швеция "подождут" с использование вакцины AstraZeneca, несмотря на рекомендации ЕС и ВОЗ

Норвегия и Швеция заявили, что они “подождут”, прежде чем возобновить использование вакцины AstraZeneca от COVID-19, хотя европейский медицинский регулирующий орган объявил ее безопасной.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявило, что после расследования вакцина AstraZeneca была «безопасной и эффективной» и не связана с повышенным риском образования тромбов.

Постановление, аналогичное постановлению Всемирной организации здравоохранения, привело к тому, что европейские тяжеловесы Германия, Франция, Испания и Италия заявили, что вскоре возобновят вакцинацию.

Норвежский институт общественного здравоохранения заявил, что «принял к сведению» вывод EMA, но считает «преждевременным» делать окончательный вывод. NIPH заявил, что выпустит собственное руководство в конце следующей недели.

Швеция также заявила, что приостановит использование вакцины. AstraZeneca – британо-шведская фармацевтическая компания, базирующаяся в Великобритании.
«Мы собираемся изучить информацию, содержащуюся в исследовании (EMA), и надеемся, что на следующей неделе мы сможем решить, как лучше всего использовать эту вакцину в будущем», – сказал эпидемиолог Андерс Тегнелл.
Шведские власти заявляют, что один человек умер после прививки вакциной AstraZeneca, но не связывают смерть напрямую с этим.
«В артериях и венах образовался тромб с сильным кровотечением», – сообщило шведское агентство по производству медицинских товаров Lakemedelsverket.
Ранее в четверг команда норвежских медиков заявила, что обнаружила связь между вакциной AstraZeneca и сгустками крови у пациентов, которые серьезно заболели или умерли через несколько дней после их первой инъекции.
«Мы получили результаты, которые могут объяснить клиническую эволюцию наших госпитализированных пациентов», – сказал Паал Андре Холме, директор национальной больницы в Осло. – «Эти результаты подтверждают нашу теорию … что у этих пациентов был сильный иммунный ответ, который привел к образованию антител, которые могли повлиять на тромбоциты (крови) и привести к тромбу» или сгустку крови, – добавил он.
Комитет по безопасности Европейского агентства пришел к выводу, что вакцина «не связана с увеличением общего риска тромбоэмболических событий или образования тромбов», по словам главы EMA Эмер Кука. Тем не менее она отказалась «окончательно исключить» связь с редким нарушением свертывания крови.

Ранее Медикфорум писал о тихих симптомах повреждения почек.

Источник: www.medikforum.ru