Мясников развеял заблуждение о том, что с гипертонией нужно обращаться к кардиологу


Российский врач и телеведущий Александр Мясников объяснил, какой врач должен заниматься лечением гипертонии.

Он объяснил, что с артериальной гипертензией нужно идти вовсе не к кардиологу. По словам Мясникова, повышенным давлением занимаются именно нефрологи — специалисты по лечению почек.

«Кровяное давление регулируют почки. Они — чуть ли не единственный орган, который этим занимается», — подчеркнул медик.

Дело в том, что печень вырабатывает ангиотензиноген. Этот белок циркулирует в крови в неограниченных количествах, и если происходит падение давления (а почка очень к этому чувствительна), то она выделяет гормон ренин, который превращает неактивный ангиотензиноген в так называемый ангиотензин I.

Затем легкие вырабатывают ангиотензинпревращающий фермент, который приводит к переходу ангиотензина I в мощнейшее вещество ангиотензин II. Именно оно провоцирует сужение сосудов и повышает давление.

Эту сложную схему держать в голове не обязательно, подчеркнул доктор. Следует знать только то, что регуляция артериального давления происходит не в голове, не сосудами и не сердцем, а практически исключительно почками.

Ранее Александр Мясников назвал главное достоинство украинской кухни. По его словам, россиянам стоит позаимствовать преобладание большого количества растительной пищи.

Источник: zelv.ru