Многообещающая комбинированная терапия диабета 1 типа

Трансляционные исследования, проводимые учеными из Института иммунологии Ла-Хойи (LJI), привели к появлению многообещающего кандидата на комбинированные терапевтические препараты для взрослых с недавно начавшимся диабетом 1 типа.

«Это первое крупное испытание комбинированной терапии, и данные свидетельствуют о том, что она имеет ценность для пациентов», – говорит фон Херрат. «Основа для выбора комбинированной терапии была заложена в результате доклинической работы в Институте Ла Холья».
Диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, которое возникает, когда собственные Т-клетки организма по ошибке нацелены на продуцирующие инсулин бета-клетки поджелудочной железы. Когда бета-клетки умирают, организм теряет способность регулировать уровень глюкозы, что в конечном итоге может привести к серьезному повреждению органов и смерти.

Одна из проблем в лечении диабета 1 типа заключается в том, что методы лечения, направленные на «общесистемные» Т-клеточные реакции, также могут препятствовать способности иммунной системы бороться с реальными угрозами, такими как вирусы и бактерии.

Лаборатория фон Херрата в LJI сосредоточена на раскрытии молекулярных триггеров диабета 1 типа. Их работа указала на способы модуляции частей иммунной системы без подавления общей функции иммунной системы.

В 2012 году лаборатория фон Херрата опубликовала в журнале Immunity исследование, показывающее важность рецептора интерлейкина (IL) -21 в проникновении вредных Т-клеток в поджелудочную железу. Последующие исследования показали, что антитело против IL-21 может прервать этот сигнал и потенциально защитить поджелудочную железу от атаки.
Важно отметить, что, поскольку антитело против IL-21, по-видимому, влияет только на группу Т- клеток, фон Херрат и его коллеги полагали, что антитело может помочь в лечении диабета 1 типа, не ослабляя общую иммунную систему.

В 2017 году компания Novo Nordisk опубликовала доклиническое исследование в журнале «Аутоиммунитет», показывающее эффекты комбинированной терапии, состоящей из моноклональных антител против IL-21 в сочетании с одобренным FDA лекарством от диабета 2 типа лираглутидом. Было показано, что лираглутид защищает функцию бета-клеток.

Исследователи наблюдали за участниками исследования в течение 26 недель после окончания лечения и обнаружили, что за это время эффекты уменьшились. Они не обнаружили устойчивых неблагоприятных изменений в иммунной системе. Исследователи отмечают, что долгосрочную безопасность и эффективность комбинированной терапии необходимо будет оценить в клинических испытаниях фазы 3.

В дальнейшем фон Херрат и его лаборатория в LJI сосредоточены на переводе своих результатов по диабету 1 и 2 типа из лаборатории в клинику.

Ранее Медикфорум писал о плюсах льняного семени для здоровья.

Источник: www.medikforum.ru