Кожные инфекции провоцируют ревматическую лихорадку

Новозеландские исследователи установили, что причиной ревматической лихорадки могут быть кожные инфекции. Честь этого открытия принадлежит учёным из Университета Отаго в Веллингтоне.
 
Кожные инфекции провоцируют ревматическую лихорадку. Острая форма этой болезни нередко вызывает тяжелое поражение сердца, особенно у детей и молодёжи. Распространена ревматическая лихорадка на тихоокеанских островах, включая и Новую Зеландию. Эту страну можно назвать одним из эпицентров данной болезни среди государств с высоким уровнем доходов. 
 
Учёные из Веллингтона провели исследование, которое дало новое понимание причин развития ревматической лихорадки. Ранее было принято считать, что эта болезнь является осложнением фарингита, вызванного стрептококком группы А. Также лихорадку называли стрептококковой ангиной. Но нынешнее исследование продемонстрировало, что вызванная стрептококком кожная инфекция также провоцирует заболевание. 
 
Проведено первое в мире исследование, подтвердившее способность кожных инфекций увеличивать риск ревматической лихорадки таким же образом, как и стрептококковая ангина. Риск ревматической лихорадки после положительного мазка на стрептококк с кожи увеличивался в 5 раз в период от 8 до 90 дней после забора этого материала. Теперь понятно, что в профилактику ревматической лихорадки помимо борьбы с инфекциями горла, вызванными стрептококком, нужно ввести и лечение кожных инфекций. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Университет Отаго

Здоровье

старейший университет Новой Зеландии. В 2011 году в нём обучалось более 21 000 студентов

Источник: www.medikforum.ru