Китай одобрил вторую вакцину против COVID-19 – Sinovac CoronaVac

Фармацевтическая компания заявила в субботу 6 февраля, что китайские власти дали «условное» одобрение на вторую вакцину COVID-19, прививку Sinovac CoronaVac.

Вакцина уже внедрена среди ключевых групп, подверженных повышенному риску заражения коронавирусом, но субботнее одобрение позволяет использовать ее среди широкой публики.

Условное одобрение помогает продвигать на рынок лекарства неотложной помощи в тех случаях, когда клинические испытания еще не соответствуют нормальным стандартам, но показывают, что методы лечения будут работать. Одобрение было получено после нескольких внутренних и зарубежных испытаний вакцины в странах, включая Бразилию и Турцию, хотя «результаты эффективности и безопасности требуют дальнейшего подтверждения», – говорится в заявлении Sinovac.

В декабре китайская фармацевтическая компания Sinopharm получила аналогичный условный зеленый свет на выпуск своей вакцины на рынок. Испытания в Бразилии показали примерно 50-процентную эффективность в предотвращении инфекции и 80-процентную эффективность в предотвращении случаев, требующих медицинского вмешательства.
«Результаты показывают, что вакцина обладает хорошей безопасностью и иммуногенным действием на людей всех возрастных групп», – сказал Синовац в субботу.
Тем временем Sinopharm заявила в декабре, что эффективность ее вакцины составляет 79,34%, что ниже, чем у конкурирующих уколов, разработанных на Западе компаниями Pfizer-BioNTech и Moderna – 95 и 94% соответственно.

Китай прилагает все усилия для разработки отечественных уколов и стремится вакцинировать 50 миллионов человек до начала Лунного Нового года в середине февраля.

Праздник, как правило, стимулирует поток туристов, когда сотни миллионов людей пересекают страну, хотя власти поощряют людей оставаться дома в этом году с помощью ряда ограничений и стимулов.

По мере того, как Китай наращивает кампанию вакцины, власти неоднократно заверяли общественность в безопасности и эффективности укола, несмотря на то, что не публиковали никаких подробных данных клинических испытаний. В то же время Пекин продвигает свои вакцины за границу, используя то, что аналитики называют «вакцинной дипломатией», чтобы заслужить добрую волю после того, как столкнулся с критикой за своевременное устранение вспышки.

Ранее Медикфору писал о первых признаках рака.

Источник: www.medikforum.ru