Карантин предотвратил множество смертей от грязного воздуха.

Карантин из-за COVID-19, введенный в начале пандемии, улучшил качество воздуха, предотвратив десятки тысяч смертей. Это справедливо для регионов, где загрязнение воздуха оказывает значительное влияние на смертность. 

Опубликованное в журнале The Lancet Planetary Health исследование показало, что концентрация твердых частиц в Китае упала на беспрецедентные 29,7%, а в некоторых частях Европы на 17,1% во время карантина. «Этот уникальный эксперимент демонстрирует значительные улучшения в сильно загрязненных районах, которые достижимы даже в краткосрочной перспективе, если принять решительные меры», – заявила автор исследования Паола Криппа из Университета Нотр-Дам в США.

Твердые частицы (PM2,5) – крошечные частицы в воздухе происходят из различных источников, связанных с процессом сжигания, включая промышленные выбросы, транспорт, лесные пожары и химические реакции загрязнителей в атмосфере. Исследовательская группа интегрировала передовое компьютерное моделирование с измеренными концентрациями твердых частиц на более чем 2 500 объектах в Европе и Китае в период с 1 января 2016 года по 30 июня 2020 года. Период включал отрезок времени (январь 2020 года – июнь 2020 года), в течение которого оба региона начали вводить карантин из-за пандемии COVID-19.

С февраля по март по всему Китаю было предотвращено около 24 200 случаев преждевременной смерти, связанной с твердыми частицами, по сравнению с 3 309 зарегистрированными случаями смерти от COVID-19. «Улучшение качества воздуха было повсеместным по всему Китаю из-за расширенных мер изоляции», – как пишут авторы. Исследование показало, что ситуация в Европе совсем иная. Хотя количество смертей от COVID-19 было намного выше в Европе по сравнению с Китаем, примерно 2 190 человек все же удалось спасти в период изоляции, по сравнению со средними показателями за период с 2016 по 2019 год. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник: www.medikforum.ru