Госпитализированные пациенты с COVID-19 и ожирением значительно чаще нуждаются в ИВЛ

Люди с ожирением, госпитализированные с COVID-19, имеют значительно более высокий уровень госпитализации в ОИТ (Отделении интенсивной терапии) и более длительную продолжительность пребывания в ОИТ по сравнению с людьми с нормальным индексом массы тела (ИМТ), согласно исследованию, представленному на ENDO 2021.

«Связь между ожирением и более тяжелым клиническим течением COVID-19 подчеркивает уязвимость этой группы населения во время текущей пандемии и необходимость усилий общественного здравоохранения по профилактике и лечению ожирения в нынешней пандемии и за ее пределами», – сказал ведущий исследователь Юй. Ми Канг, доктор медицинских наук, из Yale New Haven Health в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.
Более 40% американцев живут с ожирением, одним из значительных факторов риска COVID-19. Канг и его коллеги хотели определить и описать влияние ожирения на клиническое течение COVID-19 по сравнению с людьми, не страдающими ожирением.

Исследователи проанализировали данные 3268 взрослых пациентов, госпитализированных с COVID-19 в пяти больницах системы здравоохранения Йельского университета Нью-Хейвена в период с марта по ноябрь 2020 года.

Среди госпитализированных пациентов 43% страдали ожирением, 15,8% умерли, а 24,2% нуждались в помощи на уровне интенсивной терапии. Пациенты с ожирением в целом на 26% чаще нуждались в ОИТ, чем пациенты без ожирения. Пациенты с COVID-19 с более высокими показателями индекса массы тела (ИМТ) с большей вероятностью нуждались в отделении интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Лица с тяжелым ожирением или ИМТ 40 или выше в два раза чаще нуждались в лечении в ОИТ по сравнению с пациентами с нормальным ИМТ. Исследование не обнаружило более высокого риска смерти у людей с ожирением по сравнению с людьми с нормальным ИМТ.
«Наша работа подчеркивает влияние ожирения на течение COVID-19 и подчеркивает необходимость обеспечения того, чтобы ожирению уделялось должное внимание при стратификации риска, протоколах вакцинации и лечении COVID-19 в больницах», – сказал Канг.

Ранее Медикфорум писал о третьей волне коронавируса.

Источник: www.medikforum.ru